1

Тема: Крем. Часть первая - немного теории.

Крем. Часть первая - немного теории.

В обычном понимании слова кремом чаще всего является эмульсия. Хотя до сих пор в учебниках встречается упоминание о безводных кремах (мазях), они практически не встречаются ни в продаже, ни в самостоятельном уходе за кожей. Это связано с тем, что жирные мази плохо впитываются в кожу, остаются на ней "блином".

Итак, эмульсии. Что это такое и из чего они состоят?

Эмульсия представляет собой сочетание двух жидкостей, нерастворимых друг в друге, причем сама эмульсия - это совершенно однородная по внешнему виду субстанция.

http://forum.my-formula.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/0/290/thumb/p16u7fncmi1qbbmi1npuoeu193k1.jpg

В нашем случае две нерастворимые друг в друге жидкости - это вода и масло. Это несколько условно, т.к. "масло" может включать в себя не только натуральное масло, но и эмоленты, жирорастворимые активы, а "вода" скорее всего будет  раствором различных водорастворимых активов, включать в себя консервант и другие добавки.

http://forum.my-formula.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/0/290/thumb/p173gu9unjugd1p4m1ips19ncf7m1.jpg

В зависимости от нескольких факторов кремовая эмульсия может быть эмульсией "масло в воде" или эмульсией "вода в масле". Первый тип, эмульсия "масло в воде" - более распространенный. В этом случае маленькие капельки масла равномерно распределены в водной среде.

Во втором случае наоборот, капельки воды распределяются в масляной среде. Очень часто первый тип эмульсии называют прямой, а второй тип, вода в масле, - обратной или даже "обраткой".

http://forum.my-formula.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/0/290/thumb/p173guajg5hegob1qphsuv1sl62.jpg

Кроме этих двух типов эмульсий, существуют смешанные эмульсии - в/м/в или м/в/м. В этом случае во внешней водной или масляной фазе распределяются не просто капельки масла или воды соответственно, а маленькие капельки эмульсии в/м или м/в соответственно.

От чего же зависит тип эмульсии? Самый главный и важный фактор - это тип эмульгатора. В общем случае каждый эмульгатор предназначен для определенного типа эмульсии, поэтому необходимо тщательно подбирать  состав своего крема, обращая особое внимание на свойства эмульгатора. Второй важный фактор - это соблюдение рекомендуемой производителем технологии. Это включает в себя способ соединения двух фаз, скорость и время смешивания фаз. Понятно, что в домашних условиях трудно выполнить рекомендации полностью, но по крайней мере нужно к этому стремиться.

Итак, эмульсия - это соединение двух нерастворимых друг в друге жидкостей. Как же они соединяются, если они нерастворимы друг в друге?

Можно получить эмульсию с помощью ультразвука или сильного перемешивания. Но такая эмульсия будет нестойкой, нестабильной. Под действием законов термодинамики капельки будут стремиться к слиянию, что приведет к расслаиванию двух жидкостей.

Поэтому для соединения двух жидкостей, двух фаз, применяются специальные вещества - эмульгаторы. Эмульгатор - это поверхностно-активное вещество. Он уменьшает поверхностное натяжение на границе фаз и образует некую пленку на поверхности шариков масла (или воды в эмульсии в/м), которая препятствует их слипанию и удерживает их на расстоянии друг от друга.

http://forum.my-formula.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/0/290/thumb/p173gubmgvbnub2in2euap1fhm3.jpg

Ну а чтобы образовались эти самые шарики, мы используем перемешивание, в процессе которого та среда, которая будет "шариками", разбивается на мельчайшие частицы. Чем мельче частицы, тем более белую и тонкую эмульсию мы получаем.

Кроме эмульгатора, для улучшения стабильности эмульсии используются стабилизаторы. Чаще всего это водорастворимые полимеры (такие как гидроксиэтилцеллюлоза, ксантан, карбопол и т.д). Они также способствуют предотвращению слипания шариков между собой, повышая тем самым стабильность эмульсий.

Если эмульгатор образует мономолекулярную пленку на поверхности капелек:

http://forum.my-formula.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/0/290/thumb/p173guci3c1tru1ekfln0pom16n94.jpg

то полимер образует мультимолекулярную пленочку:

http://forum.my-formula.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/0/290/thumb/p173guctpaug1l441bmood7rnv5.JPG

Основная функция полимера - физически блокировать коалесценцию (слипание) путем формирования пленки на поверхности капелек-шариков. Дополнительная функция - увеличивать вязкость основной фазы и тем самым снижать подвижность капель другой фазы.

2

Re: Крем. Часть первая - немного теории.

Состав крема

Итак, мы знаем уже четыре составляющих крема - жирную(масляную) фазу, водную фазу, эмульгатор и стабилизатор. Без первых трех у нас точно крем не получится.

Но есть еще один совершенно необходимый компонент - это консервант. Надеюсь, уже скоро я смогу написать о консервантах подробнее. Пока же хотелось бы только напомнить о необходимости его применения. Не надейтесь, что с помощью экстракта косточек грейпфрута или пары эфирных масел вы сможете предохранить свой крем от заселения нежданными гостями - микроорганизмами, грибами, плесенью. Даже если не будет видимых признаков порчи, внутри вашего крема может размножаться и процветать такое!... При нанесении крема все это богатство окажется на вашей коже и приведет к таким проблемам, которые перечеркнут все радости от приготовления крема своими руками.

И теперь немного подробнее об основных составляющих крема.

Сначала о жирной фазе.

Вполне понятно, что если речь идет о самостоятельном изготовлении крема, хочется сделать его понатуральнее, т.е. использовать исключительно растительные или животные масла. Да, масла, особенно нерафинированные, действительно являются источником различных полезных веществ - витаминов, жирных кислот и многих других. Но использование одних только масел в жирной фазе приводит к утяжелению кремов - они жирные, не так хорошо впитываются, с трудом распределяются на коже. Кроме того, у масел есть очень неприятное свойство - они окисляются под воздействием воздуха и света. Причем этот процесс может происходить прямо на нашей коже после нанесения крема. Продукты окисления токсичны для кожи.

Как защититься от окисления? Правило первое - обязательно использовать антиоксидант, если в вашем рецепте есть хоть одно натуральное масло. Можно использовать витамин Е, различные формы BHT (бутилгидрокситолуола), экстракт розмарина, экстракт шалфея. Правило второе - стараться использовать масла, устойчивые к окислению (суперустойчивые масла - лимнантес альба, жожоба, авокадо). Правило третье - комбинировать в жирной фазе натуральные масла и другие эмоленты. Это могут быть как производные различных натуральных масел, так и, например, силиконы. Есть мнение, что натуральные масла необходимо использовать как активную добавку в количестве не более 5%.

А сколько вообще должно быть масляной фазы в креме? Мое мнение - не больше 20%, обычно - около 15%. Для легких летних рецептур, а также кремов(лосьонов) для тела - и того меньше, около 10%. Жирная фаза в размере 15% - это зимний крем для зрелой кожи, требующей тщательного ухода.  Не забудьте, что для расчета в жирную фазу входят масла, эмоленты и все жирорастворимые активы (витамин Е, ланолин, Коэнзим Q10 и др.).

Очень важной характеристикой эмолентов является степень их распределяемости. Именно по этому параметру необходимо подбирать жирную фазу. Подробнее об этом я напишу отдельно.

Водная фаза - это вода и все водорастворимые активы. Для приготовления крема лучше брать дистиллированную воду, гидролат, физ. раствор (для обратных эмульсий). Иностранные источники рекомендуют для приготовления крема прокипятить воду в течение 20 минут.

Обратите внимание на то, что при разработке рецепта мы учитываем все водорастворимые активы (в том числе и в виде порошка), но при подготовке водной фазы мы включаем в нее только термостойкие ингредиенты, а те активы, которые нельзя нагревать, выделяем в отдельную фазу - фазу активов, холодную фазу.

Эмульгатор выбираем в соответствии с нашей задачей. Надеюсь, что и об эмульгаторах у нас появится более подробная информация. Пока только хочу напомнить, что не рекомендуется использовать в продуктах для кожи  катионные эмульгаторы (БТМС, СПАДМА) - их лучше применять для изготовления продуктов для волос.

3

Re: Крем. Часть первая - немного теории.

Продолжение - темы "Рецепт крема", "Совместимость и несовместимость ингредиентов", "Крем - как его сделать".

4

Re: Крем. Часть первая - немного теории.

Здравствуйте! Очень понравилась Ваша статья о  креме. Все очень понятно. Мне как новичку в кремоварении, хочется прочитать и следующие о совместимости ингредиентов.

5

Re: Крем. Часть первая - немного теории.

Спасибо!
Да, я вижу, что уже год прошел, а я все собираюсь продолжить ab Проклятая нехватка времени!

6

Re: Крем. Часть первая - немного теории.

Когда я писала о жирной фазе, я упомянула о растекаемости. Это очень важный параметр, к которому мы еще вернемся. А пока я хотела бы рекомендовать табличку с уникальной информацией о растекаемости масел - здесь.

7

Re: Крем. Часть первая - немного теории.

Добрый день! Очень бы хотелось, чтобы вы продолжили эту тему и рассказали о всех нюансах правильного крема. И хотелось бы узнать про обратную эмульсию и рецепты крема на обратной эмульсии. Я так понимаю, что крема с такой эмульсией более физиологичны для нашей кожи и обладают супер увлажняющими и защитными свойствами, что нужно например для возрастной кожи.
                                                    С уважением,Наталья.

8

Re: Крем. Часть первая - немного теории.

Добрый день! Очень бы хотелось, чтобы вы продолжили эту тему и рассказали о всех нюансах правильного крема. И хотелось бы узнать про обратную эмульсию и рецепты крема на обратной эмульсии. Я так понимаю, что крема с такой эмульсией более физиологичны для нашей кожи и обладают супер увлажняющими и защитными свойствами, что нужно например для возрастной кожи.
                                                   С уважением,Наталья.

9

Re: Крем. Часть первая - немного теории.

Да, постараюсь продолжить, буду писать хотя бы понемногу ab