Тема: Декоративная косметика – окрашивающие вещества.
Декоративная косметика – окрашивающие вещества.
Все окрашивающий вещества можно разделить на два класса – красители (dyes) и пигменты. И те, и другие могут быть как синтетическими, так и натуральными.
Красители растворимы (за некоторым исключением), а пигменты – нерастворимы. В косметике (шампунях, гелях для душа, кремах, лосьонах и т.д.) в основном используются красители, в то время как в декоративной косметике в основном используются пигменты.
Красители в основном водорастворимы. Они производятся из органических материалов. Изначально они были получены из растений, таких как индиго, или ракушек. Сейчас они в основном синтезируются. Их химическая структура относительно легко модифицируется, поэтому появляются все новые оттенки и цвета.
Существует семь основных групп красителей:
Индиго
Ксантен
Азо
Нитро
Трифенилметан
Квинолин
Антраквинон.
Красители могут быть модифицированы таким образом, что становятся не растворимыми в воде. В этом случае их называют органическими пигментами.
Существует три класса органических пигментов:
Лаки – органический красители на неорганической, обычно металлической основе – гидрат алюминия, бензоат алюминия, тальк, оксид цинка, диоксид титана). Лаки обычно используют в продуктах, в которых влаги недостаточно, чтобы абсорбировать краситель (например, в масляных продуктах).
Тонеры – пигменты, которые созданы осаждением водорастворимых красителей на солях металлов, таких как кальций, барий или стронций. Они тоже нерастворимы.
Настоящие пигменты – это окрашивающие вещества, которые нерастворимы вследствие их природы.
Неорганические пигменты – это смеси нерастворимых соединений металлов (минералов), находящихся в земле. Их также называют минеральными пигментами. Они могут быть как натуральными, так и искусственно синтезируемыми. В отличие от органических красителей неорганические не несут никакого риска для здоровья, но, к сожалению, у них нет такой линейки цветов и оттенков, как у органических. Обычно это оксиды, силикаты или фосфаты железа, хрома, алюминия, титана.
Оксиды железа – нетоксичные, полученные из натуральных источников, неорганические пигменты. Типичные цвета – черный, красный и коричневый, но гораздо больше оттенков получают синтетическим путем. Оксиды железа нерастворимы, но смешиваются с водой и маслами. При добавлении диоксида титана получают более светлые оттенки.
Ультрамарины – неорганические пигменты, состоящие в основном из силикатов алюминия и натрия с небольшим количеством сульфидов или сульфатов. В природе это основной компонент ляпис лазури. Типичный цвет – синий, но возможны и другие оттенки. Они нерастворимы, но смешиваются с водой или маслом. В США ультрамарины запрещены в применении в продуктах для губ.
Мики.
Мики – это очень важный компонент, с которым наиболее приятно работать. Они бывают всех цветов радуги, а смешиванием можно создать еще большее количество уникальных и прекрасных оттенков. Мики различаются размером частиц. Те из них, частицы которых имеют размер менее 20 микрон, дают сатиновое покрытие, а те, чьи частицы 150 микрон и выше, – блестят и сверкают.
Чаще всего мику получают из минерала мусковита, который находится в граните и др. каменных породах. Необработанная мика прозрачна, поэтому ее покрывают пигментами оксидов железа (черный, красный, желтый) и диоксидом титана, чтобы придать ей серебристо-белый или золотой, медный, бронзовый оттенок. Кроме того, иногда ее покрывают дополнительным слоем цветного пигмента (кармин, ферроцианид железа, оксиды хрома или алюминия). Эти комбинации дают цветной бриллиантовый эффект.
Кроме того, можно получить интерферентный эффект с помощью покрытия только диокидом титана. В этом случае мика кажется двуцветной в зависимости от угла зрения. Различные цвета получают изменением толщины покрытия диоксидом титана.
Мики обычно добавляют как второй цветоноситель, чтобы получить различные оттенки и добавить сияния, но они также используются и как основной цветоноситель, если в продукте не требуется ярких оттенков ( например, неяркие помады, блески, румяна).