Тема: Можжевельник обыкновенный
Можжевельник обыкновенный
Juniperus communis
Семейство: Кипарисовые (Cupressaceae).
Описание: Вечнозеленый кустарник или дерево высотой до 6 метров с голубовато-зелеными длинными иглами. Цветки мелкие, плод – небольшая круглая ягода, в первый год зеленого цвета, на второй и третий год чернеет.
Распространение: Растет в северном полушарии: Скандинавии, Европе, на севере Азии, в Сибири, Канаде. Масло получают во Франции, Италии, Югославии, Австрии, Чехии, Испании, Германии и Канаде.
Другие виды: Существует много видов можжевельника, которые отличаются от можжевельника обыкновенного, – это J. oxicedrus, J. virginiana и J. smreka, J. sabina.
Традиционное использование: Иглы и ягоды можжевельника издавна употребляют в лечебных целях, в частности, при цистите, уретрите, бронхите, коликах и инфекции мочеполовой системы.
Действие: Противоревматическое, антиспазматическое, возбуждающее, антитоксическое, ветрогонное, мочегонное, противомикробное, противозудное, антисептическое, заживляющее.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из: 1. Ягод и 2. Хвои и древесины. В небольшом количестве так же получают резиноид, конкрет и абсолют.
Характеристика: 1. Молочно-белая жидкость со свежим ароматом дерева. Хорошо смешивается с маслами кус-куса, сандалового дерева, кедра, дубового мха, ферулы, элеми, кипариса, мускатного шалфея, сосны, герани и цитрусовых. 2. Молочно-белая или желтоватая жидкость со свежим, сладким ароматом живицы.
Содержание: В основном монотерпены: пинен, микрин, сабинен, лимонен, терпинен, камфен.
Меры безопасности: Нетоксично и не оказывает раздражающего действия. Однако использовать следует осторожно, особенно во время беременности, так как может спровоцировать выкидыш. Не рекомендуется также применять при заболеваниях почек.
Ароматерапия: В домашних условиях используется для ухода за угреватой, жирной кожей, при порезах, дерматите, экземе, язвах и ранах. Выводит из организма токсины, снимает отеки, помогает при подагре, атеросклерозе и ревматизме.
Другое применение: Широко используется в фармацевтической промышленности для изготовления мочегонных и слабительных средств, а также в ветеринарии. В парфюмерии и косметике – как отдушка. Находит применение и в пищевой промышленности, и в производстве алкогольных напитков – ягоды можжевельника используют для ароматизации джина.
По материалам книги:
Татьяна Литвинова. Ароматерапия: профессиональное руководство в мире запахов.