1

Тема: Тинозан

Тинозан\TINOSAN

INCI:Citric acid (and) silver citrate

Тинозан - антимикробное средство на основе стабилизированного серебра, получаемого в результате уникального электрохимического процесса из серебра и лимонной кислоты. Это водорастворимая соль серебра и лимонной кислоты.
Внешний вид: Прозрачная жидкость.

Тинозан обеспечивает широкий спектр антимикробной активности и эффективен против нежелательных кожных бактерий и патогенных микроорганизмов. Его быстродействие делает Тинозан эффективным консервантом для средств для кожи и бытовой химии, включая медицинские средства.

Тинозан может использоваться как актив для дезодоранта или как консервант. При использовании в качестве единственного консерванта процент ввода 0,1-0,3%, при необходимости может комбинироваться с другими консервантами. В отличии от множества парабеносодержащих консервантов Тинозан не мигрирует в жирную фазу эмульсии, что обеспечивает высокую эффективность против микроорганизмов в водной фазе.   

Применение:
Деодорирующее действие для средств ухода за кожей.
Антимикробное действие для персонального ухода.
Консервант.
Биоцидное действие для бытовой и медицинской химии

Процент ввода:
Косметика -  0.1% - 0.3%
Бытовая химия - 0.1% - 0.5%

Рекомендации по вводу:
Тинозан показывает хорошую совместимость в большинстве составов при рH <7 с анионными и неионными сурфакантами, эмульгаторами и амфотерными сурфакантами. Совместим со многими другими антимикробными средствами.
Следует избегать сочетания Тинозана с катионными ингредиентами и введения его в составы с рН выше 7. Защищать от света.
Тинозан водорастворим и легко вводится в водную фазу гелей, сурфакантов и эмульси, изготавливаемых холодным способом. При приготовлении эмульсий горячим способом вводите Тинозан в конце пирготовления в остывшую эмульсию. Для составов, чувствительных к кислотной среде, Тинозан можно преднейтрализовать до ввода в продукт.
Избегать ввода в составы с рН выше 7 и температурой выше 50°C. Высокая концентрация соли может уменьшить бактерицидную активность, тогда как анионные сурфаканты в концентрации 0.03-1% увеличивают биоцидную эффективность Тинозана.

Тинозан совместим с ксантаном и многими акрилатными загустителями, но возможна несовместимость с производными целлюлозы и крахмала, так же, как с катионным гуаром и сильными катионными системами.

Продукты с Тинозаном предпочтительно хранить в непрозрачной упаковке и беречь от света.

Минимальная подавляющая концентрация Тинозана для микроорганизмов:
Микроорганизм /  Процент Тинозана
Грамм-положительные бактерии
Bacillus subtilis ATCC 6633 /0.16
Corynebacterium minutissimum ATCC 23348 /0.12
Corynebacterium xerosis ATCC 373 /0.12
Micrococcus luteus ATCC 10240 /0.08
Staphylococcus aureus ATCC 6538 /0.16
Грамм-отрицательные бактерии
Enterobacter gergoviae ATCC 33028 /0.16
Escherichia coli ATCC 10536 /0.08
Klebsiella pneumoniae ATCC 4352 /0.16
Proteus mirabilis ATCC 14153 /0.16
Pseudomonas aeruginosa ATCC 15442 /0.16
Pseudomonas fluorescens ATCC 17826 /0.16
Доржжи и плесень
Aspergillus niger ATCC 16404 /0.5
Candida albicans ATCC 10231 /0.12
Malassezia furfur DSM 6171 /0.25
Trichophyton mentagrophytes ATCC 9533 /0.5

Хранение: Беречь от прямых солнечных лучей. Избегать температуры ниже 5С и выше 40С.
pH: 1.4 - 1.6

2

Re: Тинозан

Так я не поняла, совместим тинозан с ксантаном или нет. В описании к ксантану указано, что он несовместим с тинозаном "Ксантан несовместим с четвертичными соединениями, такими как БТМС, Honeyquat, а также с Тинозаном". 

Можно узнать сколько капель тинозана потребуется для 50мл готовой эмульсии? Что-то никак не рассчитаю.

3

Re: Тинозан

Здесь рекомендации производителей Тинозана, в ксантане - производителей ксантана ab Вообще надо попробовать - тут несовместимость наверно выразится в том, что гель разжижится.

0,1-0,3% - это 0,05- 0,15 г на 50 г крема.

4

Re: Тинозан

Получается 1 капля на 50 г готового продукта?. А в гидрофильные умывалки Тинозан можно добавлять?

5

Re: Тинозан

А в гидрофильные умывалки, те, что без воды, консервант не нужен вообще. А вот антиоксидант желателен - например, экстракт розмарина, экстракт шалфея или витамин Е.