1

Тема: Озокерит

Озокерит

INCI: Ozokerite

Описание:
Озокерит (горный воск, церезит) - минеральный воск природного происхождения. 

Широко используется в косметике и продуктах персонального ухода - таких как губные помады, детские продукты, декоративная косметика, средства ухода за ногтями, продукты для ухода за кожей, автозагар, солнцезащитные средства, средства для волос.

Озокерит, как и другие воски, загущает жирную фазу косметических продуктов и помогает удержать эмульсию от расслаивания. Он уменьшает хрупкость продуктов-стиков и добавляет твердости и стабильности помадам. Помогает удержать вместе компоненты декоративной прессованной косметики.

Свойства: Дает твердость и улучшает консистенцию всех  видов стиков (помада, дезодоранты, бальзамы, консилеры), а также эмульсий.

Внешний вид: Белые пластинки, без запаха.

Растворимость: Нерастворим в воде или спирте. Растворим в теплых маслах и восках. Температура плавления - 72-79С.

Использование: Добавляйте в нагреваемую фазу состава. Обычное использование - 1-20% в зависимости от конечного продукта и желаемой вязкости.

Купить Озокерит в магазине Моя формула

2

Re: Озокерит

Увлажняющий бальзам для губ с бронзовым блеском

Фаза А (на 50 г)
Вазелин 46,4% (1 ст.л. 2 ч.л.)
Жожоба масло 30 % (1 ст.л.)
Пчелиный воск 6% (2 ч.л.)
Озокерит 8% (0,5 ст.л.)
Ланолин 4% (0,5 ч.л.)
Мика цветная (например, бронза) 3% (3/4 ч.л.)

Фаза В
Витамин Е 1% (12 капель)
Токоферол 0,2% (2 капли)
Феноксиэтанол 1% (12 капель)
Пищевой ароматизатор 0,4% (5 капель)

Подогрейте фазу А до 75С, чтобы растопить воски. Мешайте до однородности. Уберите с огня и добавьте фазу В.
Перемешайте и разлейте в баночки или тубы.
Вы можете отрегулировать желаемую твердость продукта с помощью Озокерита.

В этом рецепте минеральное масло можно заменить любым баттером по вашему желанию - просто минеральное масло дает хорошую окклюзию, поэтому часто используется в продуктах для предотвращения ТЭПВ (трансэпидермальной потери влаги).

Витамин Е и токоферол здесь работают антиоксидантами, их можно заменить растительными экстрактами (например розмарина, шалфея).

Феноксиэтанол используется из-за того, что в составе есть пищевой ароматизатор. Если в продукте появляется водная фаза, необходимо использовать консервант.