Тема: Аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота (витамин С)
Химическое наименование: Гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты
Химическая формула: C6H8O6
Описание:
Витамин С – аскорбиновая кислота (лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты), естественно существующая в природе. В то время как большинство животных имеет способность производить собственный витамин С, люди не производят витамин С самостоятельно и полностью зависят от витамина, получаемого с пищей. Витамин С – водорастворим, и у нас нет больших запасов витамина С в нашем теле.
Витамин С обычно депонируется в коже и является существенной частью группы антиоксидантов, которые защищают кожу от свободных радикалов, проникающих из внешней среды. Это - эндоплазматический антиоксидант, который очень чувствителен к свету и окислению. Нахождение на солнечном свету снижает уровень витамина С в коже. Группа антиоксидантов становится слабее, что может привести к внутриклеточным повреждениям.
Как и в случае с витамином А, мы, вероятно, испытываем хронический дефицит витамина С во всех областях кожи, которые подвергаются воздействию солнечного света.
Витамин С расценивается как один из самых важных антиоксидантов мембраны клетки даже при том, что это - растворимый в воде антиоксидант, в то время как мембраны клеток главным образом составлены из липидных молекул. Витамин С играет очень важную роль в преобразовании инактивированного витамина E назад в активную антиоксидантную форму.
Четыре главные характеристики витамина С отвечают за его свойства.
Антиоксидантные свойства
Кожа предохраняет себя от оксидантного стресса, генерируемого солнечным светом и загрязнением, с помощью ферментативных и неферментативных антиоксидантов. Основные неферментативные антиоксиданты - аскорбиновая кислота, глютаминил-цистеинил-глицин, токоферол, и убихинон (Коэнзим Q10). Аскорбиновая кислота предохраняет водную среду и является самым распространенным антиоксидантом в коже. Глютаминил-цистеинил-глицин предохраняет внутриклеточное жидкое пространство. Токоферол и, в меньшей степени, убихинон предохраняют мембраны липида. Неферментативные антиоксиданты работают в тканях совместно (Podda и Grundmann-Kollmann, 2001). Когда реактивный кислород атакует мембранную структуру, она может быть восстановлена токоферолом, который в свою очередь может быть восстановлен убихиноном или аскорбиновой кислотой. Израсходованная аскорбиновая кислота может быть восстановлена глютаминил-цистеинил-глицином, который в свою очередь может быть восстановлен NADPH (никотинамид динуклеотид фосфат). Применяя аскорбиновую кислоту и токоферол наружно, возможно обойти механизмы ограничения системного распределения ткани и, в действительности, увеличить запас антиоксидантов в коже. При увеличении запасов аскорбиновой кислоты и токоферола в коже, может быть достигнут дополнительный фотозащитный эффект.
Кроме того, недавние исследования показали, что витамин С также участвует в процессе, который вызывает смерть нездоровых клеток, защищая нас тем самым от мутаций ДНК.
В качестве антиоксиданта Витамин С менее эффективен, чем подобные концентрации идебенона, витамина Е или убихинона. Но он более эффективен в этом качестве, чем альфа-липоевая кислота. (McDaniel и. al, 2006)
Защита от УФ и лечение фотоповрежденной кожи
УФ-облучение уменьшает естественно встречающийся уровень витамина С в коже.
Но местное применение витамина С имеет защитный эффект от вызванного ультрафиолетом вреда от солнечных лучей, а также способно лечить возникшее ранее фотоповреждение. Кроме того, его молекулы, возможно, функционируют также как солнцезащитный фильтр, когда он наносится наружно (вопрос еще изучается).
Согласно исследованию, приведенному в British Journal of Dermatology, наружное применение витамина С предотвращает вызванные ультрафиолетовыми лучами спектра A фототоксичные реакции в свиной коже, а также пополняет исчерпанный после экспонирования в ультрафиолетовых лучах спектра A запас витамина С. Согласно Journal of Photochemistry and Photobiology, вызванное ультрафиолетовыми лучами спектра A повреждение включает высвобождение окислителей, приводящее к иммуносупрессии, фотодерматозам, фотостарению и фотоканцерогенезу.
Кроме того, согласно изучению в British Journal of Dermatology, местное применение витамина С также предохраняло кожу от повреждений, вызванных ультрафиолетовыми лучами спектра B, характеризующихся эритемой и ожогами. Согласно Journal of Photochemistry and Photobiology, вызванное ультрафиолетовыми лучами спектра B повреждение может привести к эритеме, гиперплазии, гиперпигментации, иммуносупрессии, фотостарению кожи и раку.
Защита от ультрафиолета, факты:
– В исследовании на десяти добровольцах эритема, вызванная УФ-лучами спектра B, была меньше в областях, предварительно обработанных наружно витамином С.
– В другом исследовании на коже свиней количество клеток кожи с солнечным ожогом было значительно меньше в обработанном областях по сравнению с необработанными.
Хроническое повреждение кожи, факты:
– Эффективность для топографии фотоповрежденной кожи. Результаты: Продемонстрировано улучшение кожи (морщины, цвет кожи, неровность и общая оценка) на стороне лица, обработанной витамином С и в клинической оценке, и в оценке испытуемых.
– Наружный витамин С и плацебо для уменьшения последствий фотоповреждения. Результаты: В конце трехмесячных испытаний уменьшение морщин и биопсия показали рост коллагена на стороне лица, обработанной гелем с витамином С. Дополнительно, не было ни одного признака воспаления.
– Витамин С аннулирует вредные эффекты излучения ультрафиолетовых лучей спектра B: Наружное применение L-аскорбиновой кислоты предотвращает ультрафиолетовую иммунодепрессию.
Подавление пигментации и разложение меланина
Наконец, было обнаружено, что витамин С также уменьшает гиперпигментацию, хотя изучение в International Journal of Dermatology показало, что 4%-ый гидрохинон был более эффективным в лечении мелазмы, чем витамин С. Однако, отдельное изучение, также в International Journal of Dermatology, показало, что комбинированная терапия 4%-ого гидрохинона, витамина С, витамина E, и 10%-ой гликолевой кислоты была эффективна в лечении проявлений гиперпигментации.
Пигментирование. Витамин С особо влияет на уменьшение синтеза пигмента, ингибируя тирозиназу (химическое соединение, участвующее в создании меланина и кожного пигмента).
Одно из исследований показало, что витамин С делает это, подавляя вызванную ультрафиолетовыми лучами спектра B пигментацию кожи, борясь с окислительным стрессом. Другое предполагает, что он делает это, разлагая меланин. Независимо от этого, осветляющее кожу действие витамина С было ясно зарегистрировано.
Стимуляция и регуляция синтеза коллагена
Исследования in vitro показали, что при добавлении аскорбиновой кислоты к культуре фибробластов пожилых клеток, стимулировалась пролиферация клеток до того же уровня, как у молодых кожных клеток. Кроме того, местное применение витамина С усиливало синтез волокон эластина и коллагена.
Как предполагается, один из способов, которым витамин С может стимулировать синтез коллагена, - это прямая и особо активированная генная регуляция коллагена, и увеличение коэффициента транскрипции и стабилизация мРНК проколлагена. Другое исследование, изданное примерно в то же время (1996), заостряет способности витамина С синтезировать коллаген, благодаря его модуляции коллаген-синтезирующих ферментов и его управление коллаген-разлагающими ферментами, такими как матричная металлопротеиназа 2.
В дополнение к этому другие многочисленные изучения показали, что наружное применение витамина С может иметь терапевтические эффекты для частичной коррекции регрессивных структурных превращений, связанных с процессом старения (таких как утончение кожи), возможно через механизм регенерации тканей (формирование новых кровеносных сосудов) или увеличение гидратации кожи.
Потребительские свойства:
Витамин С :
– Уменьшает морщины и улучшает текстуру кожи и цвет кожи
– Уменьшает пигментацию кожи, подавляя тирозиназу (фермент, участвующий в окислении аминокислоты тирозина при биосинтезе пигментов меланинов)
– Сдерживает воспаление
– Поддерживает иммунную систему кожи
– Усиливает действие солнцезащитного крема
– Увеличивает уровень в тканях ингибиторов матричных металлопротеиназ, которые способствуют разрушению коллагена
– Утолщает кожу
– Поддерживает естественную влажность