Тема: Крем-маска для волос - мастер-класс
Сделаем кремообразную маску для волос. Ее нужно наносить 1-2 раза в неделю на волосы, укрывать их сверху полиэтиленом и укутать полотенцем или надеть теплую шапочку. Держать такую маску нужно минимум 30 минут, но можно оставить ее и на всю ночь (я обычно делаю именно так).
Основной компонент этой маски - кокосовое масло, которое является общепризнанным лучшим средством для волос. Можно делать и более простые маски - из кокоса, меда и желтка, например. Но все мы немного ленивы, и откладываем на потом рецепты, которые требует времени для приготовления. То уже время позднее для того, чтоб начинать что-то делать, то не хочется шуметь миксером/блендером, да и масса других поводов отложить уход за своими волосами. Вот эта маска нам и поможет - что проще? взял баночку, нанес на волосы, укутал - и хоть спать ложись, хоть делами занимайся.
Мой рецепт - для светлых окрашенных волос, но. меняя эфирные масла, можно модифицировать рецепт для любого типа волос.
Итак. вот сам рецепт:
СПАДМА - 8%
Кокосовое масло - 35%
Масло зародышей пшеницы - 5%
Кетон малины - 0,05%
Гидролат розмарина (ромашки, лаванды или просто вода) - 22,85%
Глицерин растительный - 5%
Д-Пантенол - 5%
Медовая пудра - 5%
Коллаген с эластином - 7,5%
Эктоин - 1%
ЭМ Лимона - 3%
ЭМ Бей - 2%
Крапива СО2 экстракт - 0,1%
Гермал Плюс - 0,5%
Нам понадобятся:
Водяная баня (две кастрюли друг в друге или кастрюля и дуршлаг, как у меня.
Емкость для приготовления нашей маски (я использую стеклянную кастрюлю, т.к. делаю сразу много)
Несколько емкостей для взвешивания
Весы
Миксер, блендер или шуруповерт с хорошей насадкой.
Индикаторные полоски
Начнем с того, что поставим кокосовое масло растапливаться. если оно у вас в бутылках, как у нас.
Взвешиваем эмульгатор. Благодаря наличию эмульгатора маска будет хорошо смываться. Кроме того, у нас не простой эмульгатор, а специальный - кондиционирующий, для волос. В кислой среде он делает волосы мягкими, шелковистыми, легкими в укладке, обладает антистатическим эффектом, облегчает распутывание, увеличивает объем.
Высыпаем в нашу емкость для нагревания, ставим на водяную баню.
Взвешиваем и добавляем туда же масла - кокосовое и жидкое масло. Я взяла масло зародышей пшеницы, богатое витамином Е, другими витаминами.
Туда же добавляем кетон малины - ему тоже нужно расплавиться.
Пока наш эмульгатор с маслами топится на водяной бане,
подготовим водную и активную фазу.
Взвесим гидролат (или воду). Оставим часть ее для растворения сухих активов (у нас это медовая пудра и Эктоин), остальное нагреем до той же температуры, что и масла (лучше на той же водяной бане).
Жирная фаза полностью растопилась.
(я кастрюльку стеклянную с маслами поставила на подставку для горячего, сделанную из ракушек. На дне кастрюльки ничего нет, это ракушки просвечивают )
начинаем смешивание.
Вливаем водную фазу в емкость и начинаем смешивание. Я использовала блендер, но можно использовать и миксер, и даже венчик, но с механизмами быстрее
Сначала смесь приобретает белый молочный оттенок - это идет эмульгирование, смешивание жирной и водной фазы. Затем смесь густеет и становится очень густой - у нас очень мало воды и много масла.
Не забываем помешивать смесь, а сами пока займемся так называемой активной фазой.
Начнем с Эктоина - растворим его в воде. Эктоин можно ввести и в нагреваемую фазу, он выдерживает нагрев до 80С. Все порошки можно смочить капелькой глицерина перед растворением - тогда они растворятся легко и без комочков.
Растворим медовую пудру.
Добавим сюда же Д-Пантенол, глицерин, коллаген с эластином, консервант Гермал Плюс.
Когда наша смесь остынет до 40С, можно все это потихоньку вводить, работая блендером или миксером.
Измерим рН. Реакция не должна быть щелочной, для волос это крайне вредно. Считается, что для окрашенных волос лучше кислая среда, рН4-5. Кроме того, СПАДМА приобретает свои кондиционирующие свойства при рН не более 5,5. Вот примерно такой рН мы и сделаем, добавляя молочную кислоту. Вы видите, что сначала реакция была щелочной, но, добавляя понемногу молочную кислоту (можно лимонную), мы доведем ее до рН=5-6.
Добавим эфирные масла. В моем случае это лимон и бей. Вы можете их заменить на масла, подходящие для ваших волос. Смотрите здесь - Уход за волосами - применение растительных и эфирных масел
Для любых волос будет полезен розмарин и шалфей, а бей способствует росту и укреплению волос, и это реально работает!
Наша маска для волос готова!