Тема: Эвкалипт
Эвкалипт
Eucalyptus globulus var. globulus
Семейство: Миртовые (Myrtaceae).
Описание: Вечнозеленое дерево высотой до 90 метров. У молодых деревьев голубовато-зеленые овальные листья. У взрослых деревьев листья длинные и узкие, желтоватые. Цветы белые, кора покрыта белым налетом.
Распространение: Растет в Тасмании и Австралии. Культивируется в Испании, Португалии, Бразилии, Калифорнии, России и Китае.
Другие виды: Существует более 700 различных видов эвкалипта, из которых около 500 дают ароматическое масло. Среди них E. polybractea, E. radiata var. austaliana, E. smithii, E. piperita, E. radiata var. phellandra, E. citriodora.
Традиционное использование: Издавна в Австралии считался целебным. Масло и листья применяются при респираторных заболеваниях, например, бронхите и крупе. Сушеные листья курят при астме как табак. Также помогает при лихорадках (холера, малярия, тиф), кожных заболеваниях (ожоги, язвы, раны). Водные настои употребляют при болях в суставах, дизентерии, глистах, туберкулезе.
Действие: Обезболивающее, противоревматическое, антисептическое, антиспазматическое, антивирусное, бальзамическое, дезодорирующее, отхаркивающее, заживляющее.
Экстракция: Ароматическое масло получают из листьев методом дистилляции с паром.
Характеристика: Бесцветная текучая жидкость (желтеет со временем) с камфарным и древесным ароматом. Хорошо смешивается с маслами тмина, розмарина, лаванды, майорана, сосны, кедра и лимона.
Содержание: Цинеол (70-85%), пинен, лимонен, цимин, фелландрен, терпинен.
Меры безопасности: Токсично только при внутреннем употреблении. (Смертельной дозой считается прием более 3,5 мл.)
Ароматерапия: В домашних условиях помогает при ожогах и кожных инфекциях. Рекомендуется применять при болях в мышцах, ревматоидном артрите, астме, бронхите, катаре, цистите. Эффективно при ветрянке, простуде, невралгии.
Другое применение: Используется для приготовления сиропа от кашля, мазей, ингаляций, зубной пасты. Отдушка для мыла, дезодорантов и туалетной воды. В духах используется мало. Зато широко используется в пищевой промышленности. Служит источником цинеола.
По материалам книги:
Татьяна Литвинова. Ароматерапия: профессиональное руководство в мире запахов.