1

Тема: Комедогенность косметических материалов

Комедогенность косметических материалов

by Florence Barrett-Hill Skin Treatment Therapist CIDESCO and ITEC Dip

Я пишу эту статью, чтобы прояснить возможное неправильное представление о комедогенности. С тех пор, как слово комедогенность превратилось в одно из "умных" словечек,  у многих косметологов становятся "ушки на макушке" при упоминании этого слова. В индустрии красоты это как бы ругательное слово, и каждый любит слышать о чем-то вредном еще в одной косметической линии. Но комедогенность не означает, что продукт плох, и не означает, что он непригоден.

То, что это действительно означает, - то, что продукт является неподходящим для жирной, активной кожи или кожи с акне. Косметолог несет профессиональную ответственность за то, что его анализ кожи правилен. Если анализ сделан должным образом, и врач осознает связь косметических составов и состояния кожи, никаких ошибок не будет.

Но косметолог не может контролировать, что клиент покупает на розничном рынке. Основы, румяна, консилеры, помады и карандаши для губ - очень часто комедогенны. Эти виды косметики наносятся ежедневно как основа и остаются на коже в течение 8 часов и более. Если они содержат комедогенные вещества и наносятся на жирную, активную кожу или кожу с акне, часто результатом могут быть комедоны.

Современный косметолог должен знать обо всех косметических побочных эффектах состава, любого состава. Определенные продукты, включая косметические, могут быть причиной эффекта, подобного акне. Это стало очевидным во время и после Второй Мировой войны, когда было обнаружено, что у людей, работающих с многохлорированными углеводородами, появлялись комедоны, подобные тем, что образуются при акне.

В 1956 году ученые разработали процедуру испытания, использующую уши кроликов, чтобы изучить воздействие этих хлорированных составов. Далее испытание в 1968 показало, что человеческое кожное сало, нанесенное на внешнюю часть уха кролика, вызывает образование комедонов. Это открытие привело в 1972 к подтверждению того, что ухо кролика является отличной моделью для проверки косметики и сырья на комедогенную активность. Эти искусственно вызванные акне-подобные условия стали известны как 'acne cosmetica', они стали точкой отсчета большого исследования этой испытательной процедуры несколькими известными косметическими компаниями.

При продолжении исследований было доказано, что постоянное появление акне-подобных комедонов происходит у более чем 30 % взрослых женщин. Исследователи связали это с определенными базовыми материалами, используемыми в косметике, такими, как изопропил миристат. Половина косметической продукции, проверенной в то время, была по крайней мере мягко комедогенна согласно  'тестам на ухе кролика'.

'Тест на ухе кролика' позволил определить шкалу комедогенности в пределах от 1 до 5. В этой статье будут использоваться те же самые пять пунктов, демонстрирующие эффект комедогенности различных косметических компонентов, широко используемых сегодня.

Шкала

Уровень от 1 до 2 считается мягко комедогенным, а уровень от 3 до 5 - значительно комедогенным. Ингредиенты оцениваются по шкале в 3 или 4 балла. Например, 1/3, 2/3, 3/3, 3/4 и т.п.  Когда указаны баллы 3/3 или 4/4, это значит, что тест показал максимальное количество баллов из 3 или 4 возможных.

Изменение концентрации влияет на результаты тестов, но обычно сильно комедогенные материалы остаются очень раздражающими даже при разведении в количестве 5 и 10%.

Что это значит.

Продукты с высоким содержанием любого компонента с рейтингом 1/3 или более не должны применяться на коже, пораженной акне. Компоненты с рейтингом 2/3-3/4 не должны использоваться на любой другой коже, исключая очень сухую обезжиренную кожу, т.к. они очень комедогенны.

Бывает так, что состав продукта меняется, хотя наименование остается то же. Специалисты должны быть бдительны.

Субстанции из следующих таблиц обычно можно найти в продуктах, производимых во всем мире. Они сгруппированы в соответствии с химическим типом. Обычно в одном продукте не встречается сразу несколько из этих ингредиентов.

Результаты тестов на комедогенность, использованные в этой статье, взяты из научных статей, написанных Monroe Lanzet, косметическим химиком из Lanzet Associates of California, USA. Они коррелируют с данными нескольких независимых производителей косметики США.

Таблица 1: Эфиры изопропила

Эфиры изопропила широко используются в косметике как легкие, нежирные эмоленты, которые хорошо ощущаются на коже. Они производятся из различных источников, включая съедобные жиры, масла и производные ланолина. Обычно они  комедогенны, если не разведены. Но при использовании в концентрации 5% безопасны и могут быть наоборот частью некомедогенной жирной фазы без какого-либо комедогенного эффекта. 

[table][tr][th]Наименование[/th][th]Оценка[/th][/tr]
[tr][td]Isopropyl linoleate[/td][td]3/3[/td][/tr]
[tr][td]Isopropyl myristate[/td][td]3/3[/td][/tr]
[tr][td]Isopropyl palmitate[/td][td]2/3[/td][/tr]
[tr][td]Isopropyl lanolate[/td][td]3/3[/td][/tr]
[tr][td]Isopropyl isostearate[/td][td]3/3[/td][/tr]
[tr][td]Di isopropyl adipate[/td][td]0/3[/td][/tr][/table]
   
Некомедогенные ингредиенты

Ни один из силиконов, обычно используемых как база для мазей и защитные ингредиенты для кожи, не показал комедогенность (см. табл.2)

Таблица 2. Силиконы

[table][tr][th]Наименование[/th][th]Оценка[/th][/tr]
[tr][td]Dimethicone[/td][td]0/4[/td][/tr]
[tr][td]Silicone wax, 10% in dimethicone[/td][td]0/4[/td][/tr]
[tr][td]Stearoxy dimethicone, 10% in dimethicone [/td][td]0/4[/td][/tr]
[tr][td]Cyclomethicone[/td][td]0/4[/td][/tr]
[/table]

Таблица 3. Сурфаканты и пигменты

Эмульгатор и сурфакант лаурил сульфат натрия хотя и не является комедогенным,  показывает противоречивые результаты из-за высокой степени вызываемого раздражения. Он выглядит комедогенным, но его действительный раздражающий эффект вызывает излишний кератоз, гипокератоз или повреждения кожи.

Он также может вызвать сухость кожи, т.к. обезжиривает кожу и часто встречается в смягчающих кремах, кремах-депиляторах, шампунях и кремах для рук.

Распространенные водорастворимые косметические пигменты, показанные в таблице 3, не показали себя комедогенными.

[table][tr][th]Наименование[/th][th]Оценка[/th][/tr]
[tr][td]Sodium lauryl sulphate, 5% in water[/td][td]    3/4[/td][/tr]
[tr][td]Sodium lauryl sulphate 1% in water[/td][td]    2/3[/td][/tr]
[tr][td]Iron oxides, 25% in propylene glycol[/td][td]    0/4[/td][/tr]
[tr][td]Titanium dioxide, 25% in propylene glycol[/td][td]    0/4[/td][/tr]
[/table]

Таблица 4. Углеводороды

Углеводороды используются в косметике повсеместно как любриканты в губных помадах и кремах, так как они помогают сделать эти средства гладкими и блестящими. Масляная пленка помогает предотвратить испарение влаги, так же помогая смягчить и сгладить кожу. Углеводороды используются чаще других ингредиентов, т.к. они менее дороги.

[table][tr][th]Наименование[/th][th]Оценка[/th][/tr]
[tr][td]Petroleum Distillate    [/td][td]1/3[/td][/tr]
[tr][td]Polyethylene, 50% in mineral oil[/td][td]    0/3[/td][/tr]
[tr][td]Polybutene    [/td][td]0/3[/td][/tr]
[tr][td]Petrolatum    [/td][td]1/3[/td][/tr]
[tr][td]Mineral Oil, light    [/td][td]1/3[/td][/tr]
[tr][td]Isoparaffin c8-9    [/td][td]0/3[/td][/tr]
[tr][td]Isoparaffin C9-11    [/td][td]1-2/3[/td][/tr]
[tr][td]Isoparaffin C11-13    [/td][td]0/3[/td][/tr]
[tr][td]Isoparaffin C13-16[/td][td]    2/3[/td][/tr]
[tr][td]Squalene    [/td][td]1/3[/td][/tr]
[/table]

Уровень очистки ингредиента определяет уровень влияния на комедогенность и является важным фактором комедогенности конечного продукта.
Минеральное масло показывает легкую комедогенность как наиболее очищенный продукт. Тем не менее, другие продукты более комедогенны, что может быть вследствие их недостаточной очистки. И минеральное масло, и петролатум комедогенны из-за своих окклюзивных свойств, которые могут использвоаться неправильно.

Таблица 5. Олеины/ Олеиловый спирт

И олеиновая кислота, и олеиловый спирт чрезвычайно комедогенны. Они используются из-за их превосходного свойства проникать в кожу. Их получают из животных или растительных источников и используют в кольд-кремах, лаках для ногтей, туалетном мыле и жидкой декоративной косметике.

[table][tr][th]Наименование[/th][th]Оценка[/th][/tr]
[tr][td]Oleic acid    [/td][td]3/3[/td][/tr]
[tr][td]Oleyl alcohol, 50% in propylene glycol    [/td][td]3/3[/td][/tr]
[tr][td]Oleyl alcohol, 10% in propylene glycol    [/td][td]2-3/3[/td][/tr]
[tr][td]Decyl oleate    [/td][td]2/3[/td][/tr]
[tr][td]Isodecyl oleate    [/td][td]1/3[/td][/tr]
[tr][td]Oleth-2, 2% in propylene glycol    [/td][td]1/4[/td][/tr][/table]

Данные выше также показывают, что разведение в некомедогенных субстанциях, таких как пропиленголиколь, незначительно снижает их комедогенность.

Тяжесть комедогенной реакции от олеиновой кислоты может быть снижена в некоторых составах благодаря глицерину - некомедогенному веществу, обычно используемому в качестве растворителя, увлажнителя или смягчителя.
Как будет показано ниже, некоторые насыщенные кислоты и спирта, используемые в качестве любрикантов и эмолентов, комедогенны.

Таблица 6. Сорбитан/ Метилглюкоза

Сорбитаны обычно используются как эмульгаторы и стабилизаторы в кремах и лосьонах, и они нерастворимы в воде. Сорбитан олеат менее комедогенен, чем олеиновая кислота, а сорбитан сесквиолеат не является комедогенным. Олеиновая кислота при использовании в  сочетании с сорбитаном, снижает свой потенциальный комдеогенный эффект. Аналогичным образом, когда Methyl glucose sesquistearate сочетается с сорбитаном (децил или изодецил) , комедогенный эффект снижается, но при использовании в сочетании с изопропиловым спиртом или пропиленгликолем, может повыситься.

[table][tr][th]Наименование[/th][th]Оценка[/th][/tr]
[tr][td]Sorbitan laurate    [/td][td]0/3[/td][/tr]
[tr][td]Sorbitan oleate    [/td][td]2/3[/td][/tr]
[tr][td]Sorbitan sesquioleate    [/td][td]0/3[/td][/tr]
[tr][td]Polysorbate-60    [/td][td]0/3[/td][/tr]
[tr][td]Polysorbate-80    [/td][td]0/3[/td][/tr]
[tr][td]Methylgluceth sesquistearate[/td][td]    0/3[/td][/tr]
[tr][td]Methylgluco sesesquistearate 10% in propylene glycol[/td][td]1/3[/td][/tr][/table]

Таблица 7. Эффект разведения

Реальная тяжесть комедогенной реакции лучше всего демонстрируется путем разбавления. В таблице 7 октилпальмитат, типичный ингредиент в солнцезащитных средствах, имеет оценку 3/3 , как и олеиловый спирт (таблица 5). Комедогенность  октилпальмитата уменьшается до 1/3 при 50% разбавлении, и до 0/3 при разведении 5%. Когда разводили подобным образом олеиловый спирт, оценка оставалась 3/3 при 50%-м разведении и 2/3 при 10%-м.
Выводы из этого сравнения показывают, что олеиловый спирт является гораздо более комедогенным веществом, чем октилпальмитат. Поэтому люди с акне должны избегать продуктов, содержащих олеиловый спирт . Однако они могут переносить небольшое или умеренное количество октилпальмитата без побочных эффектов. Эмолент Изопропилмиристат, который имеет оценку 3/3 (см таблицу 1), показывает аналогичные характеристики при разведении, как и олеиловый спирт.

[table][tr][th]Наименование[/th][th]Оценка[/th][/tr]
[tr][td]Octyl Palmitate, 100%    [/td][td] 1/3[/td][/tr]
[tr][td]Octyl palmitate, 50%     [/td][td] 1/3[/td][/tr]
[tr][td]Octyl palmitate, 5%    [/td][td] 0/3[/td][/tr][/table]

Таблица 8. Лактаты

Myristyl lactate - довольно комедогенный ингредиент, используемый обычно в увлажняющих средствах и санскринах. Разведение на 50% в пропиленгликоле не уменьшает оценку комедогенности. Тем не менее, в сочетании с цетиловым спиртом тяжесть реакции значительно снижается.

[table][tr][th]Наименование[/th][th]Оценка[/th][/tr]
[tr][td]Myristyl lactate 100%    [/td][td]2-3/3, 3/4[/td][/tr]
[tr][td]Myristyl lactate, 50% in propylene glycol[/td][td]    2-3/3[/td][/tr]
[tr][td]Myristyl lactate, 50% in cetyl alcohol    [/td][td]0-1/4 [/td][/tr][/table]

Таблица 9. Воздействие ненасыщенности на комедогенность

Относительно большое количество растительных масел, используемых в качестве эмолентов в увлажняющих средствах, мылах, моющих средствах и санскринах, как было обнаружено, имеют оценку комедогенности от 0/3 до 3/3. Это тревожное и стыдное открытие для бьюти-промышленности, так как многие из этих растительных масел использовались в качестве носителей в ароматерапии и как массажные масла в течение многих лет. Это объясняет, почему студенты бьюти-индустрии часто жалуются, что их кожа была просто отличной, пока они не начали свое обучение.
Насыщенные триглицериды, как правило, гораздо менее комедогенны, чем ненасыщенные масла (масло авокадо является исключением), и подсолнечное масло гораздо менее комедогенно, чем масло сладкого миндаля или масло виноградных косточек .

[table][tr][th]Наименование[/th][th]Оценка[/th][/tr]
[tr][td]Триглицериды каприновой/каприловой кислот    [/td][td]2/4[/td][/tr]
[tr][td]Гидрогенизированное растительное масло [/td][td]1/3[/td][/tr]
[tr][td]Кокосовое масло    [/td][td]2/3[/td][/tr]
[tr][td]Hydrogenated lard glyceride    [/td][td]0/3[/td][/tr]
[tr][td]Масло авокадо    [/td][td]0/3[/td][/tr]
[tr][td]Касторовое масло    [/td][td]0/3[/td][/tr]
[tr][td]Арахисовое масло    [/td][td]1/3[/td][/tr]
[tr][td]Сафлоровое масло[/td][td]    1-2/3[/td][/tr]
[tr][td]Масло персиковой косточки[/td][td]    2-3/3[/td][/tr]
[tr][td]Миндальное масло[/td][td]    3/3[/td][/tr]
[tr][td]Виноградной косточки масло[/td][td]    2-3/3[/td][/tr]
[tr][td]Подсолнечное масло    [/td][td]1/3[/td][/tr][/table]

Таблица 10: Гликоли и эфиры гликолей

Гликоли - водорастворимые вещества, обычно используемые в косметике как увлажнители. Таблица 10 показывает сдерживающий эффект некомедогенных веществ глицерина и пропиленгликоля. Как правило, водорастворимые ингредиенты минимально комедогенны. Глицерин и гликоль стеараты минимально комедогенны, но комедогенность не уменьшается при разбавлении их в пропиленгликоле . Глицерилолеат, по силе комедогенности это двоюродный брат decaglyceryl decaoleate, вероятнее всего по крайней мере умеренно комедогеннен. На сам глицерилолеат нет данных, но вывод, что он комедогеннен, взят из данных о жирах и маслах, изучаемых в таблице 9 .

Пропиленгликоль как правило, предотваращает комедогенность путем изменения молекулярной структуры и химического разбавления комедогенных веществ.

[table][tr][th]Наименование[/th][th]Оценка[/th][/tr]
[tr][td]Glycerin    [/td][td]0/3[/td][/tr]
[tr][td]Glyceryl stearate    [/td][td]0-1/3[/td][/tr]
[tr][td]Glyceryl stearate, 30% in propylene glycol    [/td][td]0-1/3[/td][/tr]
[tr][td]Glyceryl stearate, 10% in propylene glycol    [/td][td]0-1/3[/td][/tr]
[tr][td]Decaglyceryl decaoleate    [/td][td]2-3/3[/td][/tr]
[tr][td]Glyceryl triacetyl ricinoleate    [/td][td]0/3[/td][/tr]
[tr][td]Propylene glycol    [/td][td]0/3[/td][/tr]
[tr][td]Propylene glycol stearate[/td][td]    1/3[/td][/tr]
[tr][td]Propylene glycol decaprylate/dicaprate    [/td][td]0/3[/td][/tr]
[tr][td]Glycol stearate, 10% in propylene glycol[/td][td]    0-1/3[/td][/tr][/table]

Таблица 11: Ланолин и его производные

Ланолин - слегка комедогенное вещество, встречающееся во множестве косметических продуктов. Важным компонентом ланолина является холестерин, который считается воском, а не жиром. Ланолиновое масло представляет собой жидкую фракцию ланолина и, как и ожидалось, имеет ту же минимальную оценку, что и ланолин.

Ланолиновые спирты, из которых холестерин - самый известный, также минимально комедогенны и некомедогенны при разбавлении до 10 % или меньше.

Ланолиновая кислота - комедогенный элемент ланолина. Разведение ланолиновой кислоты до 10% в кукурузном масле не снижает комедогенность. Производные ланолиновой кислоты, такие как изопропил ланолат и гидрированный ланолин, также содержат ланолиновую кислоту, и также комедогенны.

[table][tr][th]Наименование[/th][th]Оценка[/th][/tr]
[tr][td]Lanolin[/td][td]    0-1/3[/td][/tr]
[tr][td]Lanolin Oil    [/td][td]0-1/3[/td][/tr]
[tr][td]Lanolin alcohol, 100%    [/td][td]1/3[/td][/tr]
[tr][td]Lanolin alcohol, 10 % in mineral oil    [/td][td]1/3[/td][/tr]
[tr][td]Cholesterol    [/td][td]0/3[/td][/tr]
[tr][td]Lanolic acid    [/td][td]3/3[/td][/tr]
[tr][td]Lanolic acid, 10% in corn oil    [/td][td]3/3[/td][/tr]
[tr][td]Isopropyl lanolate[/td][td]    2-3/3[/td][/tr]
[tr][td]Hydrogenated lanolin    [/td][td]2/3[/td][/tr]
[tr][td]Acetylated lanolin alcohol    [/td][td]2-3/3[/td][/tr]
[tr][td]Laneth-5    [/td][td]1/3[/td][/tr]
[tr][td]Laneth-20    [/td][td]0/3[/td][/tr]
[tr][td]Laneth-10 acetate    [/td][td]2/4-1/3[/td][/tr][/table]

Таблица 12/13/14: Жирные спирты и жирные кислоты

Эту группу веществ получают из множества источников, включая рыб, животных и растений . Миристиловый, цетиловый и стеариловый спирты некомедогенны, но ненасыщенные спирты, такие как олеиловый, изостеариловый и октилдодеканоловый комедогенны от умеренной до сильной степени. Гексадециловый спирт также известен как очень комедогенный.
Кислоты этой группы более комедогенны, чем эквивалентные спирты. Стеариловый спирт минимально комедогенен, а стеариновая кислота имеет более высокий рейтинг. Изостеариновую кислоту следует рассматривать как серьезно комедогенную из-за высокого рейтинга даже при 10% разбавлении в пропиленгликоле .

Таблица 12: Жирные спирты

[table][tr][th]Наименование[/th][th]Оценка[/th][/tr]
[tr][td]Lauryl alcohol, 50% in mineral oil    [/td][td]1/3[/td][/tr]
[tr][td]Myristyl alcohol, 50% in mineral oil[/td][td]    0/3[/td][/tr]
[tr][td]Cetyl alcohol    [/td][td]0/3[/td][/tr]
[tr][td]Stearyl alcohol    [/td][td]0/3[/td][/tr]
[tr][td]Oleyl alcohol, 50% in propylene glycol    [/td][td]3/3[/td][/tr]
[tr][td]Oleyl alcohol, 10% in propylene glycol    [/td][td]2-3/3[/td][/tr]
[tr][td]Isostearyl alcohol    [/td][td]3/3[/td][/tr]
[tr][td]Isostearyl alcohol, 10% in mineral oil    [/td][td]2/3[/td][/tr]
[tr][td]Octyl dodecanol    [/td][td]2/3[/td][/tr][/table]

Таблица 13. Жирные кислоты

[table][tr][th]Наименование[/th][th]Оценка[/th][/tr]
[tr][td]Stearic acid     [/td][td]1/3[/td][/tr]
[tr][td]Stearic acid, 50% in mineral oil    [/td][td]1/3[/td][/tr]
[tr][td]Oleic acid     [/td][td]3/3[/td][/tr]
[tr][td]Isostearic acid, 50% in propylene glycol    [/td][td]3/3[/td][/tr]
[tr][td]Isostearic acid, 10% in propylene glycol[/td][td]    2-3/3[/td][/tr][/table]

Таблица 14: Спирты, гликоли и полигликоли

[table][tr][th]Наименование[/th][th]Оценка[/th][/tr]
[tr][td]Glycerin    [/td][td]0/3[/td][/tr]
[tr][td]PEG 200    [/td][td]0/3[/td][/tr]
[tr][td]PEG 300    [/td][td]0/3[/td][/tr]
[tr][td]PEG 8    [/td][td]0/3[/td][/tr]
[tr][td]Butylene glycol    [/td][td]0-1/3[/td][/tr]
[tr][td]Propylene glycol    [/td][td]0/3[/td][/tr]
[tr][td]Hexylene glycol    [/td][td]2/3[/td][/tr]
[tr][td]Benzyl alcohol[/td][td]    0/3[/td][/tr]
[tr][td]Ethyl hexane diol    [/td][td]0/3[/td][/tr]
[tr][td]Polypropylene glycol 15-200    [/td][td]0/3[/td][/tr][/table]

Таблица 15: Разные эфиры

И сложные, и простые эфиры получают из спиртов. Они используется в производстве эмолентов. Используемые для улучшения ощущения или увлажняющих свойств косметики, они были признаны комедогенными от умеренной до серьезной степени. Многие эфиры широко используются в качестве увлажнителя, и, хотя они дают хорошую проницаемость через кожу, они часто связаны с чувствительной реакции.
Перечисленные ниже эфиры широко используются в промышленности. Как показано, даже при разбавлении пропиленгликолем они показывают очень небольшие изменения в комедогенности. Бутилстеарат и олеиловый спирт очень комедогенны Даже в минимальной концентрации и при разведении до 5%. Косметики, содержащей эти материалы, следует избегать людям с жирной кожей или с кожей, склонной к акне.

[table][tr][th]Наименование[/th][th]Оценка[/th][/tr]
[tr][td]Triethyl citrate, water soluble[/td][td]    0/3[/td][/tr]
[tr][td]PPG 2 myristyl propionate    [/td][td]0/3[/td][/tr]
[tr][td]Myristyl myristate    [/td][td]2/3[/td][/tr]
[tr][td]Myristyl propionate[/td][td]    2/3[/td][/tr]
[tr][td]Myreth 3 myristate, 50% in propylene glycol    [/td][td]3/3[/td][/tr]
[tr][td]Myreth 3 myristate, 10% in propylene glycol[/td][td]    2-3/3[/td][/tr]
[tr][td]PPG 15 stearyl ether    [/td][td]2/2[/td][/tr]
[tr][td]Isocetyl stearate    [/td][td]0/3[/td][/tr]
[tr][td]C12-C15 alcohols benzoate    [/td][td]3/3[/td][/tr]
[tr][td]Butyl stearate, 100%    [/td][td]2/3[/td][/tr]
[tr][td]Butyl stearate, 5% in mineral oil    [/td][td]1/3[/td][/tr]
[tr][td]Isostearyl neopentanoate    [/td][td]0/3[/td][/tr]
[tr][td]Isodecyl isononanate 15-200    [/td][td]0/3[/td][/tr][/table]

Comedogenic Effects of Cosmetic Raw Materials 2001