1

Тема: Эритрулоза

Эритрулоза

INCI: Erythrulose

Эритрулоза (малиновый сахар, ERYTHRULOSE) - натуральный ингредиент для автозагара, который обеспечивает наиболее естественный и долго держащийся загар. Благодаря мягкому красящему действию используется в средствах для автозагара совместно с DHA и тонирующих кремах.

В природе D-эритрулоза встречается в спелых красных ягодах (например, малины), являясь наряду с каротиноидами их природным тонирующим компонентом. Отсюда её другое название – малиновый сахар.

Эритрулозу получают методом биотехнологии из молекул полисахаридов выделяемых из бактерии Gluconobacter senedeus.

Используется эритрулоза в авто-загарах (в сочетании c 2-4% дигидроксиацетоном) и кремах для загара (используется без дигидроксиацетона). Эритрулоза, вступая в реакцию с аминокислотами кератиновых белков, образует различные окрашенные полимеры, наличие которых приводит к изменению цвета обработанной кожи. При этом эффект загара проявляется в среднем через 2 дня, а остается на сравнительно долгое время. При этом эритрулоза не раздражает кожу и не является сенсибилизатором. В отличие от другого распространенного автозагарного компонента, DHA, эритрулоза дает более естественный цвет без полос и пятен, авто-загар держится намного дольше, она не сушит и не раздражет кожу. Эритрулоза более дорогой компонент, чем DHA, и используется в более дорогих марках или применяется совместно с DHA.

Эритрулоза также активно увлажняет кожу, благодаря чему её применяют в различных увлажняющих кремах.

Совместимость:
Оптимальный рН  для стабильности эритрулозы в косметическом продукте - 3-4, в то время как оптимальный рН для загара кожи - 5-6. Но кожа имеет способность отрегулировать оптимальный красящий рН.
Вследствие низкого требуемого рН используемые загустители и другие ингредиенты должны быть стабильны и эффективны при этом уровне рН.
Однако совместимость всегда зависит от полного окончательного состава. Поэтому разработчик должен следить за потенциальной несовместимостью в течение срока хранения каждой рецептуры.

Хранение: Защищать от света и влажности. Хранить при температуре 2-8С. Держать продукт плотно закрытым.

Рекомендуемый процент ввода: 1-5%

Растворимость: Растворим в воде во всех соотношениях.

Соответствует стандартам Ecocert

2

Re: Эритрулоза

10 золотых правил при создании автозагарных продуктов.

1. Для долговременной стабильности продуктов на основе эритрулозы необходимо учитывать следующие аспекты: температура, уровень рН, возможное взаимодействие с другими ингредиентами.

2.  Эритрулоза должна быть добавлена в продукт при температуре ниже 40С.

3. Эритрулоза может быть добавлена к водной фазе или в конце процесса.

4. Оптимальный рН до добавления эритрулозы должен быть 4-4,5 и может быть 3-4 после ее добавления. При этих условиях продукт наиболее стабилен.

5. Не вводить буфер для большего рН.

6. Избегать критических ингредиентов: любые составы с функциональной азотной группой, в частности амины; окисляющие субстанции; неорганические оксиды, в т.ч. диоксид титана, оксид цинка, оксиды железа, Al2O3; гидроксикислоты; фосфаты.

7. Эмульгаторы предпочтительно должны быть неионными.

8. Использовать загустители, не требующие нейтрализации, такие как ксантан или производные целлюлозы.

9. Выбирать ингредиенты, стабильные при низком рН, в т.ч. консерванты и УФ-фильтры.

10. В целом, эритрулоза довольна легка в использовании и хорошо совместима со многим сырьем - гилцерином, пропиленгликолем, косметическими маслами.