Тема: Консерванты
Сравнительная таблица консервантов (источник http://swiftcraftymonkey.blogspotcom)
[table][tr][th]Наимено- вание[/th][th] INCI [/th][th] % исполь- зования[/th][th] Выделение формаль- дегида[/th][th]Содержит парабены[/th][th]Исполь- зование[/th][th] Дополни- тельно[/th][/tr][tr][td]Cosmocil CQ[/td][td]Polyamino- propyl biguanide[/td][td]0.05-1.5% в подогрева- емую водную фазу или просто перед эмульгиро- ванием[/td][td]Нет[/td][td]Нет[/td][td]Водо- растворимые продукты. Не подходит для безводных составов.[/td][td]Консервант не широкого спектра., необходимо комбинировать с фунгицидами. Хорошо подходит для продуктов с рН от 4 до 10, идеально - ниже 6. Несовместим с сильными анионными системами, такими как шампуни или средства для мытья.
[/td][/tr][tr][td]Geogard Ultra[/td][td]D-Glucono-l,5, -lactone and sodium benzoate[/td][td]D-Glucono-l,5,-lactone and sodium benzoate[/td][td]Нет[/td][td]Нет[/td][td]Водо- растворимые продукты. Не подходит для безводных составов[/td][td]Консервант широкого спектра. Подходит для продуктов с рН=3,5-12. Для систем с сурфакантами добавляйте до отдушки и соли.[/td][/tr][tr][td]Germaben II[/td][td]Propylene Glycol, diazolidinyl urea, ethylparaben, and propylparaben[/td][td]0.5%-1.0% Добавлять в холодную фазу[/td][td]Да[/td][td]Да[/td][td]Водо- растворимые продукты. Не подходит для безводных составов[/td][td]Консервант широкого спектра. Может деактивиро- ваться полисорбатом 80 и ceteareth-20. Частично деактиви- руется полисорбатом 20. Может деактивиро- ваться метилцеллю- лозой, желатином и PVP.[/td][/tr][tr][td]Liquid Germall Plus[/td][td]Propylene glycol, diazolidinyl urea, and iodopropynyl butyl- carbamate[/td][td]0.1- 0.5% Добавлять в холодную фазу[/td][td]Да[/td][td]Нет[/td][td]Водо- растворимые продукты. Не подходит для безводных составов.[/td][td]Консервант широкого спектра. Не подходит для аэрозолей[/td][/tr][tr][td]Liquipar oil[/td][td]Isopropyl- paraben, isobutyl- paraben, and butyl- paraben[/td][td]0.4-0.8% при температуре ниже 80C[/td][td]Нет[/td][td]Да[/td][td]Продукты, содержащие масла. Не подходит для чисто водных продуктов.[/td][td]Не широкого спектра. Может деативиро- ваться полисорбатом 80 и ceteareth-20. Частично деактиви- руется полисорбатом 20. Может деактивиро- ваться метилцеллю- лозой, желатином и PVP.[/td][/tr][tr][td]Liquipar Optima[/td][td]Phenoxy- ethanol, methyl- paraben, isopropyl- paraben, isobutyl- paraben, butyl- paraben[/td][td]0.5-1% при температуре ниже 80°C[/td][td]Нет[/td][td]Да[/td][td]Продукты, содержащие масла. Не подходит для чисто водных продуктов, но может быть использован и при низком содержании масла.[/td][td]Консервант широкого спектра. Может деактиви- роваться полисорбатом 80 и ceteareth-20. Частично деактиви- руется полисорбатом 20. Может деактиви- роваться метилцеллю- лозой, желатином и PVP. Использовать при рН=3-8[/td][/tr][tr][td]Liquipar PE[/td][td]Phenoxy- ethanol, isopropyl- paraben, isobutyl- paraben, and butyl- paraben[/td][td]0.4-1.0% при температуре ниже 80С[/td][td]Нет[/td][td]Да[/td][td]Продукты, содержащие масла. Не подходит для чисто водных продуктов[/td][td]Консервант широкого спектра. Может деактиви- роваться полисорбатом 80 и ceteareth-20. Частично деактиви- руется полисорбатом 20. Может деактиви- роваться метилцеллю- лозой, желатином и PVP. Использовать при рН=3-8[/td][/tr][tr][td]Optiphen[/td][td]Phenoxy- ethanol (and) Caprylyl Glycol[/td][td]0.75-1.5% в холодную или горячую фазу[/td][td]Нет[/td][td]Нет[/td][td]Водо- растворимые продукты. Не подходит для безводных составов.[/td][td]Не широкого спектра. Может дестабили- зировать эмульсию, поэтому добавляйте при температуре 45-55С и перемеши- вайте до остывания.[/td][/tr][tr][td]Optiphen ND[/td][td]Phenoxy- ethanol (and) Benzoic Acid (and) Dehydroacetic Acid[/td][td]0.2-1.2% в любую фазу[/td][td]Нет[/td][td]Нет[/td][td]Водо- растворимые продукты. Не подходит для безводных составов.[/td][td]Консервант широкого спектра. Идеален при рН=5-6. Может быть инактивирован катионными или неионными ингредиентами, такими как протеины.[/td][/tr][tr][td]Optiphen Plus[/td][td]Phenoxy- ethanol (and) Caprylyl Glycol (and) Sorbic Acid[/td][td]0.75%-1% в подогреваемую водную фазу[/td][td]Нет[/td][td]Нет[/td][td]Водо- растворимые продукты. Не подходит для безводных составов.[/td][td]Консервант широкого спектра. Хорош для продуктов с рН=6 и ниже. Может быть инактивирован производными целлюлозы.[/td][/tr][tr][td]Phenonip[/td][td]Phenoxy- ethanol (and) Methyl- paraben (and) Ethyl- paraben (and) Butyl- paraben (and) Propyl- paraben (and) Isobutyl- paraben[/td][td]0.25-1% в подогреваемую фазу[/td][td]Нет[/td][td]Да[/td][td]Все продукты, включая безводные[/td][td]Консервант широкого спектра.Может деактиви- роваться полисорбатом 80 и ceteareth-20. Частично деактиви- руется полисорбатом 20. Может деактиви- роваться метил- целлюлозой, желатином и PVP. Феноксиэтанол может частично деактивиро- ваться некоторыми производными целлюлозы.[/td][/tr][tr][td]Suttocide A[/td][td]Sodium hydroxymethyl- glycinate[/td][td]0.5- 1% в холодную фазу, до добавления отдушки[/td][td]Да[/td][td]Нет[/td][td]Водо- растворимые продукты. Не подходит для безводных составов.[/td][td]Консервант широкого спектра. Хорош для продуктов с рН=3.5-12. Для сурфакантов - добавляйте до отдушки и соли[/td][/tr][tr][td]Tinosan SDC[/td][td]Citric acid (and) silver citrate[/td][td]0.1- 0.3% при температуре ниже 50*C[/td][td]Нет[/td][td]Нет[/td][td]Водо- растворимые продукты. Не подходит для безводных составов.[/td][td]Продукты с добавлением Тинозана хоанить в непрозрачной таре. Не совмести с катионными ингредиентами. Лучше использовать в продуктах с рН ниже 7.[/td][/tr][/table]