У меня не такой уж большой опыт применения профессиональной косметики. Помню, пользовалась Academy еще в эпоху "до самодельной косметики". Возлагала большие надежды, т.к. цена была немаленькая, но ничего особенного не заметила. Разница между масс-маркет, люкс и профессиональной - в количестве действующего вещества. В свою косметику я положу активов по максимуму или сколько мне захочется - чего-то больше, чего-то меньше, при этом точно буду знать, что и зачем там есть и в каком количестве. Поэтому сейчас мне, конечно, милее своя косметика
Эмоленты или масла... Про это я уже где-то писала...Мой выбор - эмоленты. Они не окисляются, а это самый главный недостаток натуральных масел. Они легко эмульгируются. Их можно подобрать с учетом растекаемости - ведь в креме должны быть эмоленты с высокой, средней и низкой растекаемостью одновременно, чтобы действовать в течение всего дня. Если среднюю и низкую растекаемость легко "закрыть" натуральными маслами, то с условно высокой растекаемостью - одно абиссинское масло? А из этого следует, что крем скорее всего будет тяжелым и жирным, а это не хорошо ни для молодой, ни для зрелой кожи, ибо на первой появятся черные точки или прыщи не дай бог, а вторая начнет обвисать раньше времени.
В общем, это вопрос выбора каждого. Сначала я, конечно же, делала кремы из натуральных масел, и они мне очень нравились и вполне устраивали. И сейчас я добавляю масла, особенно в крем для рук, иногда в крем для тела. Но обязательно использую антиоксиданты.
И то, что косметика и профессиональная, и люкс делается на эмолентах - это не заговор косметической промышленности вообще-то, а результат исследований и заботы о нас в конечном итоге Это все не просто так,не для того, чтоб мы пользовались искусственным, а не натуральным. Это чтобы мы на лицо не наносили нечто жирное и прогорклое или, в лучшем случае, то, что начнет окисляться на нашей коже через несколько часов после нанесения.