Тема: Крем. Часть первая - немного теории.
Крем. Часть первая - немного теории.
В обычном понимании слова кремом чаще всего является эмульсия. Хотя до сих пор в учебниках встречается упоминание о безводных кремах (мазях), они практически не встречаются ни в продаже, ни в самостоятельном уходе за кожей. Это связано с тем, что жирные мази плохо впитываются в кожу, остаются на ней "блином".
Итак, эмульсии. Что это такое и из чего они состоят?
Эмульсия представляет собой сочетание двух жидкостей, нерастворимых друг в друге, причем сама эмульсия - это совершенно однородная по внешнему виду субстанция.
В нашем случае две нерастворимые друг в друге жидкости - это вода и масло. Это несколько условно, т.к. "масло" может включать в себя не только натуральное масло, но и эмоленты, жирорастворимые активы, а "вода" скорее всего будет раствором различных водорастворимых активов, включать в себя консервант и другие добавки.
В зависимости от нескольких факторов кремовая эмульсия может быть эмульсией "масло в воде" или эмульсией "вода в масле". Первый тип, эмульсия "масло в воде" - более распространенный. В этом случае маленькие капельки масла равномерно распределены в водной среде.
Во втором случае наоборот, капельки воды распределяются в масляной среде. Очень часто первый тип эмульсии называют прямой, а второй тип, вода в масле, - обратной или даже "обраткой".
Кроме этих двух типов эмульсий, существуют смешанные эмульсии - в/м/в или м/в/м. В этом случае во внешней водной или масляной фазе распределяются не просто капельки масла или воды соответственно, а маленькие капельки эмульсии в/м или м/в соответственно.
От чего же зависит тип эмульсии? Самый главный и важный фактор - это тип эмульгатора. В общем случае каждый эмульгатор предназначен для определенного типа эмульсии, поэтому необходимо тщательно подбирать состав своего крема, обращая особое внимание на свойства эмульгатора. Второй важный фактор - это соблюдение рекомендуемой производителем технологии. Это включает в себя способ соединения двух фаз, скорость и время смешивания фаз. Понятно, что в домашних условиях трудно выполнить рекомендации полностью, но по крайней мере нужно к этому стремиться.
Итак, эмульсия - это соединение двух нерастворимых друг в друге жидкостей. Как же они соединяются, если они нерастворимы друг в друге?
Можно получить эмульсию с помощью ультразвука или сильного перемешивания. Но такая эмульсия будет нестойкой, нестабильной. Под действием законов термодинамики капельки будут стремиться к слиянию, что приведет к расслаиванию двух жидкостей.
Поэтому для соединения двух жидкостей, двух фаз, применяются специальные вещества - эмульгаторы. Эмульгатор - это поверхностно-активное вещество. Он уменьшает поверхностное натяжение на границе фаз и образует некую пленку на поверхности шариков масла (или воды в эмульсии в/м), которая препятствует их слипанию и удерживает их на расстоянии друг от друга.
Ну а чтобы образовались эти самые шарики, мы используем перемешивание, в процессе которого та среда, которая будет "шариками", разбивается на мельчайшие частицы. Чем мельче частицы, тем более белую и тонкую эмульсию мы получаем.
Кроме эмульгатора, для улучшения стабильности эмульсии используются стабилизаторы. Чаще всего это водорастворимые полимеры (такие как гидроксиэтилцеллюлоза, ксантан, карбопол и т.д). Они также способствуют предотвращению слипания шариков между собой, повышая тем самым стабильность эмульсий.
Если эмульгатор образует мономолекулярную пленку на поверхности капелек:
то полимер образует мультимолекулярную пленочку:
Основная функция полимера - физически блокировать коалесценцию (слипание) путем формирования пленки на поверхности капелек-шариков. Дополнительная функция - увеличивать вязкость основной фазы и тем самым снижать подвижность капель другой фазы.