Тема: Мастер-класс Шоколад своими руками
Для приготовления шоколада нам понадобится:
Какао масло
Какао тертое
Сгущенное молоко
Ваниль (стручок)
Инвентарь:
Две кастрюли для водяной бани (или кастрюля и дуршлаг, как у меня)
Две емкости для приготовления шоколада (я использовала кокотницы)
Ложечка или палочка для перемешивания
Силиконовая или пластиковая форма
Весы
Шаг первый
Взвешиваем 15 г какао масла.
Помещаем емкость с маслом на водяную баню. Сюда же помещаем кусочек стручка ванили.
Шаг второй
Измельчаем какао тертое и взвешиваем 45 г
Шаг третий
Когда какао масло растопится, добавим какао тертое
Шаг четвертый
Одну столовую ложку сгущенки подогреем в другой емкости в той же водяной бане.
У меня в сгущенке крошки какао тертого - по ним будет понятно, когда подогрев будет достаточным. Когда они растопятся
Шаг пятый
Вливаем сгущенку в какао массу
Шаг шестой
Очень хорошо перемешиваем и разливаем в форму.
Если у вас получается заливать в каждую полость формочки точненько - очень хорошо, если нет (как у меня) - разровняйте шоколад сверху силиконовым шпателем.
Форму можно поместить в холодильник или остужать при комнатной температуре.
Шаг седьмой
Шоколад готов! Вынимаем из формы и наслаждаемся натуральным вкусом горького шоколада!
Он очень мило и по-новогоднему выглядит, а на вкус это горький шоколад, не очень твердый, но и мягким его назвать нельзя. На мой вкус - просто супер! А если вы - любитель молочного шоколада, просто добавьте в рецепт сухого молока.