1

Тема: Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Химическое наименование: Гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты
Химическая формула: C6H8O6

Описание:
Витамин С – аскорбиновая кислота (лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты), естественно существующая в природе. В то время как большинство животных имеет способность производить собственный витамин С, люди не производят витамин С самостоятельно и полностью зависят от витамина, получаемого с пищей. Витамин С – водорастворим, и у нас нет больших запасов витамина С в нашем теле.

Витамин С обычно депонируется в коже и является существенной частью группы антиоксидантов, которые защищают кожу от свободных радикалов, проникающих из внешней среды. Это - эндоплазматический антиоксидант, который очень чувствителен к свету и окислению. Нахождение на солнечном свету снижает уровень витамина С в коже. Группа антиоксидантов становится слабее, что может привести к внутриклеточным повреждениям.
Как и в случае с витамином А, мы, вероятно, испытываем хронический дефицит витамина С во всех областях кожи, которые подвергаются воздействию солнечного света.
Витамин С расценивается как один из самых важных антиоксидантов мембраны клетки даже при том, что это - растворимый в воде антиоксидант, в то время как мембраны клеток главным образом составлены из липидных молекул. Витамин С играет очень важную роль в преобразовании инактивированного витамина E назад в активную антиоксидантную форму.

Четыре главные характеристики витамина С отвечают за его свойства.

Антиоксидантные свойства

Кожа предохраняет себя от оксидантного стресса, генерируемого солнечным светом и загрязнением, с помощью ферментативных и неферментативных антиоксидантов. Основные неферментативные антиоксиданты - аскорбиновая кислота, глютаминил-цистеинил-глицин, токоферол, и убихинон (Коэнзим Q10). Аскорбиновая кислота предохраняет водную среду и является самым распространенным антиоксидантом в коже. Глютаминил-цистеинил-глицин предохраняет внутриклеточное жидкое пространство. Токоферол и, в меньшей степени, убихинон предохраняют мембраны липида. Неферментативные антиоксиданты работают в тканях совместно (Podda и Grundmann-Kollmann, 2001). Когда реактивный кислород атакует мембранную структуру, она может быть восстановлена токоферолом, который в свою очередь может быть восстановлен убихиноном или аскорбиновой кислотой. Израсходованная аскорбиновая кислота может быть восстановлена глютаминил-цистеинил-глицином, который в свою очередь может быть восстановлен NADPH (никотинамид динуклеотид фосфат). Применяя аскорбиновую кислоту и токоферол наружно, возможно обойти механизмы ограничения системного распределения ткани и, в действительности, увеличить запас антиоксидантов в коже. При увеличении запасов аскорбиновой кислоты и токоферола в коже, может быть достигнут дополнительный фотозащитный эффект.

Кроме того, недавние исследования показали, что витамин С также участвует в процессе, который вызывает смерть нездоровых клеток, защищая нас тем самым от мутаций ДНК.

В качестве антиоксиданта Витамин С менее эффективен, чем подобные концентрации идебенона, витамина Е или убихинона. Но он более эффективен в этом качестве, чем альфа-липоевая кислота. (McDaniel и. al, 2006)

Защита от УФ и лечение фотоповрежденной кожи

УФ-облучение уменьшает естественно встречающийся уровень витамина С в коже.
Но местное применение витамина С имеет защитный эффект от вызванного ультрафиолетом вреда от солнечных лучей, а также способно лечить возникшее ранее фотоповреждение. Кроме того, его молекулы, возможно, функционируют также как солнцезащитный фильтр, когда он наносится наружно (вопрос еще изучается).

Согласно исследованию, приведенному в British Journal of Dermatology, наружное применение витамина С предотвращает вызванные ультрафиолетовыми лучами спектра A фототоксичные реакции в свиной коже, а также пополняет исчерпанный после экспонирования в ультрафиолетовых лучах спектра A запас витамина С. Согласно Journal of Photochemistry and Photobiology, вызванное ультрафиолетовыми лучами спектра A повреждение включает высвобождение окислителей, приводящее к иммуносупрессии, фотодерматозам, фотостарению и фотоканцерогенезу.

Кроме того, согласно изучению в British Journal of Dermatology, местное применение витамина С также предохраняло кожу от повреждений, вызванных ультрафиолетовыми лучами спектра B, характеризующихся эритемой и ожогами. Согласно Journal of Photochemistry and Photobiology, вызванное ультрафиолетовыми лучами спектра B повреждение может привести к эритеме, гиперплазии, гиперпигментации, иммуносупрессии, фотостарению кожи и раку.

Защита от ультрафиолета, факты:

– В исследовании на десяти добровольцах эритема, вызванная УФ-лучами спектра B, была меньше в областях, предварительно обработанных наружно витамином С.
– В другом исследовании на коже свиней количество клеток кожи с солнечным ожогом было значительно меньше в обработанном областях по сравнению с необработанными.

Хроническое повреждение кожи, факты:

– Эффективность для топографии фотоповрежденной кожи. Результаты: Продемонстрировано улучшение кожи (морщины, цвет кожи, неровность и общая оценка) на стороне лица, обработанной витамином С и в клинической оценке, и в оценке испытуемых.
– Наружный витамин С и плацебо для уменьшения последствий фотоповреждения. Результаты: В конце трехмесячных испытаний уменьшение морщин и биопсия показали рост коллагена на стороне лица, обработанной гелем с витамином С. Дополнительно, не было ни одного признака воспаления.
– Витамин С аннулирует вредные эффекты излучения ультрафиолетовых лучей спектра B: Наружное применение L-аскорбиновой кислоты предотвращает ультрафиолетовую иммунодепрессию.

Подавление пигментации и разложение меланина

Наконец, было обнаружено, что витамин С также уменьшает гиперпигментацию, хотя изучение в International Journal of Dermatology показало, что 4%-ый гидрохинон был более эффективным в лечении мелазмы, чем витамин С. Однако, отдельное изучение, также в International Journal of Dermatology, показало, что комбинированная терапия 4%-ого гидрохинона, витамина С, витамина E, и 10%-ой гликолевой кислоты была эффективна в лечении проявлений гиперпигментации.

Пигментирование. Витамин С особо влияет на уменьшение синтеза пигмента, ингибируя тирозиназу (химическое соединение, участвующее в создании меланина и кожного пигмента).
Одно из исследований показало, что витамин С делает это, подавляя вызванную ультрафиолетовыми лучами спектра B пигментацию кожи, борясь с окислительным стрессом. Другое предполагает, что он делает это, разлагая меланин. Независимо от этого, осветляющее кожу действие витамина С было ясно зарегистрировано.

Стимуляция и регуляция синтеза коллагена

Исследования in vitro показали, что при добавлении аскорбиновой кислоты к культуре фибробластов пожилых клеток, стимулировалась пролиферация клеток до того же уровня, как у молодых кожных клеток. Кроме того, местное применение витамина С усиливало синтез волокон эластина и коллагена.

Как предполагается, один из способов, которым витамин С может стимулировать синтез коллагена, - это прямая и особо активированная генная регуляция коллагена, и увеличение коэффициента транскрипции и стабилизация мРНК проколлагена. Другое исследование, изданное примерно в то же время (1996), заостряет способности витамина С синтезировать коллаген, благодаря его модуляции коллаген-синтезирующих ферментов и его управление коллаген-разлагающими ферментами, такими как матричная металлопротеиназа 2.

В дополнение к этому другие многочисленные изучения показали, что наружное применение витамина С может иметь терапевтические эффекты для частичной коррекции регрессивных структурных превращений, связанных с процессом старения (таких как утончение кожи), возможно через механизм регенерации тканей (формирование новых кровеносных сосудов) или увеличение гидратации кожи.

Потребительские свойства:
Витамин С :
– Уменьшает морщины и улучшает текстуру кожи и цвет кожи
– Уменьшает пигментацию кожи, подавляя тирозиназу (фермент, участвующий в окислении аминокислоты тирозина при биосинтезе пигментов меланинов)
– Сдерживает воспаление
– Поддерживает иммунную систему кожи
– Усиливает действие солнцезащитного крема
– Увеличивает уровень в тканях ингибиторов матричных металлопротеиназ, которые способствуют разрушению коллагена
– Утолщает кожу
– Поддерживает естественную влажность

2

Re: Аскорбиновая кислота

L-аскорбиновая кислота / L-ascorbic acid

INCI: L-ascorbic acid.

Химическое наименование: (2R)-2-[(1 S) - 1,2-dihydroxyethyl]-4,5-dihydroxyfuran-3-one.
Синонимы: аскорбиновая кислота, l-ascorbic acid, витамин С, Ascorbicap, аскорбат, L-ascorbate, Ascoltin, Ascorbutina, Laroscorbine, Testascorbic, Vitascorbol, Allercorb, Ascorbajen, Ascorteal, Cescorbat, Cetemican, Cevitamin, Citriscorb, Lemascorb, Natrascorb
Молекулярная масса C6H8O6: 176.124120 [г/моль]

Описание: Это наиболее распространенная форма витамина С для наружного применения.
Витамин С, чтобы быть полезным для кожи, должен быть в форме L-аскорбиновой кислоты. L-аскорбиновая кислота неустойчива и имеет тенденцию быстро разрушаться, именно поэтому настолько трудно использовать ее для косметических препаратов. Но, как только она попадает в кожу, L-аскорбиновая кислота стимулирует синтез коллагена, обеспечивает солнцезащитное действие, сохраняется в коже до 72 часов, и предотвращает ультрафиолетовую иммуносупрессию.

Потребительские свойства:

антиоксидант
продукция коллагена
осветление кожи
уменьшение морщинок и морщин
восстановление
защита от повреждений, вызванных солнечными лучами

Применение:
Согласно заключению Duke University Department of Medicine's, "поступление наружной L-аскорбиновой кислоты в кожу критически зависит от характеристик состава". Результаты изучения показали, что L-Аскорбиновая кислота должна быть применена при уровнях рН меньше чем 3.5, чтобы попасть в кожу и в концентрации не больше, чем 20 %.

При любой концентрации, с момента, когда L-аскорбиновая кислота вступает в контакт с внешней средой (высокая температура хранения, свет, высокие значения рН, и присутствие растворенного кислорода), она начинает дестабилизироваться и терять эффективность в пределах 6 % - 16 % (при хранении в течение четырех недель при 45 градусах Цельсия на четвертой неделе, согласно одному изучению). К тому же, даже наиболее стабильные производные аскорбиновой кислоты сохраняют начальную концентрацию только в течение приблизительно трех недель.
Также важно для ее эффективности, в смысле стабильности и степени попадания в кожу, уровень рН состава: чем ниже уровень рН, тем более устойчива, более способна проникнуть в кожу и эффективна аскорбиновая кислота. При высоких уровнях рН аскорбиновая кислота разлагается намного быстрее, преобразуясь безвозвратно в биологически неактивную форму. Или даже хуже — может фактически поддержать образование свободных радикалов.

Обратная сторона этого - то, что более эффективные составы (с более высокой концентрацией, и низким рН) имеют тенденцию быть весьма раздражающими — особенно для мужчин, курящих, лиц с чувствительной кожей, розацеа, и лиц со слабым общим здоровьем.

Кроме того, витамин С не работает в составах, богатых минералами или пептидами меди. Их совместное использование может привести к «серости» кожи.

Однако, тесты показывают, что, если средство изготовлено и упаковано правильно, то аскорбиновая кислота фактически превосходит по действенности почти все ее более устойчивые производные.
Составы на безводных основах менее раздражающи, так как любой дискомфорт вызван прежде всего водородными ионами, генерируемыми кислотой, которая распадается в воде.
Необходимо обращать внимание на цвет продукта. Желтовато-коричневый тон говорит об окислении состава.

Рекомендуемый процент ввода: 1-4% 10-15%, до 20% (по разным данным)
Особенности ввода в рецептуру:
L-аcкорбиновая кислота очень неустойчива. При добавлении воды начинается процесс окисления. Лучше всего использовать свежую порцию каждый день. Можно повысить устойчивость, если состав содержит большой процент от этилового спирта.

Внешний вид: Ультратонкий порошок белого цвета
Растворимость: Легко растворима в воде (приблизительно 30g/100ml), умеренно растворима в этиловом спирте (2g/100ml), нерастворима в жирах и липидах.

pH (5 be: 2,2-2,5
Хранение: Хранить в прохладном сухом месте. Не замораживать. Держать вдали от света и влажности.

Купить этот товар

3

Re: Аскорбиновая кислота

Перенесла сюда вопрос из эл.почты:

Гиалуронку уже попробовала, очень понравилось. Гиалуроновая кислота и витамин С совместимы? Сделала сыворотку, но думаю,  гиалуронка сделает вит.С еще более нестабильным. Может добавить чуть молочки или лимонной кислоты для стабилизации аскорбинки?

4

Re: Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота сама по себе - очень кислая, если вы добавите еще кислоты, рН будет еще ниже, что кожа вряд ли хорошо воспримет. Кроме того, добавление кислоты никак не поможет стабилизировать Аскорбиновую кислоту. Лучшая стабилизация для L-аскорбиновой кислоты - отсутствие воды и воздуха ab и ионов металлов.
Гиалуроновая кислота и витамин С отлично дополняют друг друга. Но про аскорбинку опять же не стоит забывать, что она нестойкая.

Я бы лучше добавляла немножко аскорбинки в состав прямо перед использованием. То есть я делала так - взвешивала аскорбинку, раскладывала в бумажные квадратики, заворачивала. И добавляла в воду или готовую сыворотку , чтобы получить нормальное процентное соотношение.

5

Re: Аскорбиновая кислота

спасибо:) Отличная идея!

6

Re: Аскорбиновая кислота

Здравствуйте, извините за тупой вопрос-примерный вес L- аскорбинки в ваших пакетиках на разовое использование? Спасибо.

7

Re: Аскорбиновая кислота

Я использовала 20% раствор, насколько я помню. Конечно, через несколько лет я уже не помню, сколько конкретно было в пакетике )))) Но можно сосчитать же, это зависит от того, в каком количестве воды вы будете разводить аскорбинку.

Например, на 1 раз вам нужно 10 г раствора. Он будет состоять из 2 г аскорбинки и 8 г (или мл) воды. Это при 20% растворе. Это, кстати, очень кислый раствор, не для чувствительной кожи.

Или из 1 г аскорбинки и 9 г воды при 10% растворе.

Или из 0,4 г аскорбинки и 9,6 г воды при 4% растворе.

Если 10 г раствора вам будет слишком много, уменьшите пропорционально количество и того, и другого. Т.е. возьмите не 2 г аскорбинки и 8 г воды, а 1 г аскорбинки и 4 г воды, к примеру.