1

Тема: Папаин

Папаин

INCI: Papain

Описание:
Папаин - протеолитический фермент, содержащийся в ананасах, бананах, плодах киви, манто, папайи (дынном дереве). Впервые был найден в папайе, поэтому носит название папаин. Из плодов папайи его научились получать в химически чистом виде. Фермент содержится во всех частях растения за исключением корней. Папаин в большем количестве содержится в незрелых плодах папайи, нежели в спелых фруктах (приблизительно на 5000% больше). Папаин производится из латекса плодов дынного дерева — Carica papaya Linnй, сем. Caricaceae. Содержание папаина в млечном соке папайи зависит от условий, в которых дерево росло, и наиболее благоприятными регионами считаются те, в которых влажность и солнечная активность постоянны в течение года.

Папайя является основным источником сырья для получения папаина, который пользуется большим спросом на международных рынках. Для его производства высаживают специальные плантации. Млечный сок добывают преимущественно из недозрелых плодов. Их надрезают, и млечный сок вытекает и загустевает на поверхности плодов. Затем сборщики соскребают загустевший сок.
Собранный сок поступает на переработку, где из него получают чистый папаин и другие ферментные препараты.
С одного гектара в течение года получают до 100 кг папаина. Папаин является важнейшим из шести ферментов, выделенных из сока дынного дерева.

Исследования латекса папайи началось еще в 19 в., а в 40–60-х годах 20 века было установлено, что сухой латекс дынного дерева содержит целый набор цистеиновых протеиназ, включая папаин и химопапаин. Все они обладают сходной активностью и способны гидролизовать различные пептидные связи, за небольшими исключениями. Папин имеет широкую субстратную специфичность, гидролизует казеин, желатин, коллаген, эластин, глобулин, фибрин и другие виды растительных и животных белков, благодаря чему папаин иногда называют «растительным пепсином».
Папаин способен сохранять высокую протеолитическую активность в широком интервале значений рН: от 3,0 до 10,0. Он устойчив к действию повышенных температур (в диапазоне от 5 до 70°С).

В народной медицине, кулинарии и виноделии используются плоды, млечный сок и все зеленые части растения. В листья папайи заворачивают мясо, чтобы оно стало более мягким. Млечный сок обрабатывают и используют в приготовлении соусов, приправ, в виноделии и пивоварении. Папаин увеличивает срок хранения пива и некоторых других напитков, он растворяет белковые вещества, способствующие порче продукта и помутнению.

Молекулярная масса папаина 23406Да. Папаин - полипептид, состоящий из 212 аминокислотных остатков, на N-конце молекулы которого аминокислотой является изолейцин, на С-конце - аспарагин. Хорошо растворим в воде, водных солевых растворах и в 70% метиловом и этиловом спиртах.

Одним из достоинств папаина является его удивительная устойчивость. Менее неприхотливый фермент найти, пожалуй, невозможно. Все остальные ферменты - и те, что содержатся в нашем организме, и те, что входят в косметику - требуют таких комфортных условий для своей работы, которые часто очень трудно обеспечить, - и это создает серьезные проблемы для производства ферментной косметики. В этом смысле папаин просто уникален; ему все равно, при какой температуре действовать, кроме того, он довольно снисходительно относится к изменению рН.

Этот фермент имеет такой спектр косметического воздействия, который многие другие косметические ингредиенты способны охватить, только соединив усилия.

Потребительские свойства:

Протеолитические ферменты (протсазы), к которым относится папаин, обладают уникальными свойствами – они расщепляют белки. Такие ферменты содержатся, например, в желудочном соке и помогают переваривать пищу.
Так вот, растительный папаин по действию вполне можно сравнить с желудочным соком. Папаин способен размягчить жесткое мясо, поэтому широко используется для улучшения качества мяса и мясных продуктов. В пищевой промышленности папаин также применяется в пивоварении, виноделии, сыроварении, кондитерском и хлебопекарном производстве. Фермент cnoco6cтвует лучшему перевариванию пищи в желудке.

Фермент обладает противомикробными свойствами, так как разрушает оболочку и токсины многих болезнетворных микроорганизмов. Папаин часто называют «биологическим скальпелем»: он способен очищать поверхность раны от некротических масс и ускорять заживление ран, ожогов и пролежней. Причем фермент действует исключительно на мертвые ткани, так как в живых всегда присутствуют вещества-ингибиторы протеаз, которые делают фермент неактивным, поэтому папаин можно без опасения наносить на кожу.
Помимо этого, папаин активно используется в жидкостях для очистки контактных линз как мягкое, не раздражающее слизистую глаз, легко удаляющееся очищающее вещество.
В средствах для ухода за полостью рта и зубных пастах папаин оказывает очищающее, детоксицирующее и отбеливающее действие. Папаин расщепляет белковую основу окрашенногоо налета и отслаивает его, что позволяет удалять его без вмешательства грубых абразивов, таким образом, обеспечивая мягкое и эффективное очищение зубов и десен от остатков пищи и налета. Папаин также обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами и прекрасно справляется с микроорганизмами. Папаин эффективно восстанавливает тонус и эластичность слизистой оболочки полости рта, увлажняет,
способствует быстрой регенерации. В результате независимых микробиологических исследований in vitro была подтверждена активность папаина в рецептурах жидкости для ополаскивания полости рта и были доказаны следующие свойства: растворяет зубной налет, улучшает гигиену полости рта, снижает риск возникновения инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта. В отличие от многих других веществ, добавляемых в зубные пасты с этой же целью, папаин не обладает сильным абразивным эффектом и не способствует возникновению повреждений твердых тканей зубов.

В индустрии красоты папайя используется давно, с XVII века. В прежние времена использовалось само растение, а сегодня в косметические средства добавляется высокоочищенный фермент или экстракт папайи, его содержащий. Современные препараты применяются как в профессиональных, так и в домашних косметических средствах для эффективного очищения, устранения гиперкератоза и выравнивания рельефа кожи.
Средства с папаином также способны осветлять кожу, это происходит за счет отшелушивания верхнего, пигментированного слоя. Используют мази и кремы, содержащие папаин, для выведения веснушек, пигментных пятен.
Косметический эффект заключается в том, что папаин удаляет отмершие клетки, выравнивает рельеф кожи, стимулирует обмен клеток эпидермиса. Пилинг с папаином - одна из самых эффективных, комфортных и безопасных процедур. Ферментативный пилинг особенно показан для возрастной кожи, так как способствует выравниванию рельефа, уменьшению глубины морщин, усилению процессов регенерации и омоложению. За счёт активизации микроциркуляции улучшается и цвет лица. Важно также, что пилинг очень мягко и глубоко очищает кожу, не оказывая абразивного эффекта.

К несомненным достоинствам ферментативного пилинга относится его универсальность. Косметические средства с папаином можно использовать в любое время года, смело рекомендовать для смуглой, африканской и азиатской кожи, что выгодно отличает его от кислотного пилинга. иногда вызывающего у этих типов кожи повышение пигментации. Можно его рекомендовать для чувствительной кожи и кожи с проявлениями купероза. Испытания на добровольцах (более 50 человек) показали, что ферментативный пилинг освежает и разглаживает кожу, улучшает цвет, устраняет шелушение, не вызывает раздражения
и комфортен в использовании. Инструментальные исследования объективно подтвердили результаты этих испытаний: применение ферментативного пилинта значительно улучшало профиль кожи, глубина морщин снижалась на 10-13%, а шелушение на 30-80% (в зависимости от типа и состояния кожи). Кроме того, ферментативный пилинг даёт быстрый видимый эффект.

Применение:
В качестве ферментативного пилинга папаин:
• деликатно и глубоко очищает кожу без механического воздействия (стимулирует ферментативное удаление омертвевших клеток с поверхности кожи), устраняет шелушение;
• действует чрезвычайно мягко и хорошо переносится даже самой чувствительной кожей;
• стимулирует обновление и регенерацию клеток, тем самым активизируя процессы омоложения кожи;
• выравнивает рельеф кожи; осветляет кожу, убирает черные точки (комедоны);
• уменьшает глубину морщин;
• удаляет веснушки (уменьшая синтез тирозина и меланина);
• улучшает цвет лица;
• абсолютно безопасен.

В средствах после эпиляции:
• замедляет рост волос (разрушая кератин);
• истончает стержень волоса;
• предупреждает врастание отрастающих волос.

В средствах для ухода за жирной кожей:
• устраняет неровную, грубую поверхность кожи серого цвета с зияющими порами (гиперкератоз);
• оказывает положительное воздействие на кожу с жирной себореей.

В средствах для ухода за волосами:
• глубоко очищает волосы и кожу головы от перхоти и омертвевших клеток;
• обладает себорегулирующим действием, устраняя сальность волос,
• обладает противовоспалительным и антисептическим действием;
• питает и восстанавливает капиллярную ткань, восстанавливает естественный процесс обновления клеток;
• придает окрашенным волосам блеск на длительное время.

В лечебных средствах:
• ускоряет заживление ран, трофических язв, пролежней;
• используется при ожогах, экземе;
• обладает противомикробными свойствами.

В средствах дли ухода за полостью рта:
• обеспечивает мягкое и эффективное очищение зубов и десен от остатков пищи и налета:
• предотвращает окрашивание зубов и деликатно отбеливает,
• обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами:
• улучшает гигиену полости рта.

Основные области применения папаина:
• ферментативные пилинги;
• средства для глубокого очищения, отшелушивающие средства;
• препараты после эпиляции;
• средства по уходу за жирной кожей;
• шампуни и маски для жирных волос и глубокого очищения волос и кожи головы;
• антивозрастная косметика;
• антицеллюлитные препараты;
• средства для ухода за зубами (зубные пасты, ополаскиватели для полости рта. зубные эликсиры, в том число для детей);
• средство с ранозаживляющими свойствами.

Рекомендуемый процент ввода:
Дозировка папаина в косметических средствах::
мульти-гель после депиляции 1- 2%,
крем после бритья 0,5 - 1%.
крем лифтинг 0.5 - 1%,
крем для депиляции 0,1 - 0,2%,
крем для лица ночной 0,5 - 1%,
маска для лица 8 - 10%,
крем антипигмент 0.1 -0.2%,
энзимный пилинг 2 -3%,
концентрат для замедления роста волос 1-2%.

Внешний вид: Тонкий порошок от белого до желтоватого цвета
Растворимость: Растворим в воде

Хранение: При температуре 8-15С (в холодильнике), в плотно закрытой таре.
pH (водный раствор 1:50) : 4,8-6,2
Рекомендации по применению:
Папаин не стабилен в условиях кислой среды, при рН ниже, чем 2,7 быстро инактивируется даже при комнатной температуре. Частично устойчив к нагреву.

Описание подготовлено по материалам производителя. Любое использование вне форума возможно только после согласования с администрацией форума.

Купить этот  товар

2

Re: Папаин

Энзимный пилинг

Рецепт:
1    Глицерин растительный     5.00%    
2    Гидроксиэтилцеллюлоза    0.8%
3    Папаин    5.00    %
4    Гермал Плюс Жидкий    0.50%
5    Вода         78.70%
6    Алое вера гель 10.00 %
Итого:            100.00   

Приготовим энзимный пилинг. Подобных пилингов много среди профессиональных средств. Если вы прочитали информацию по папаину, вы знаете, что энзимный пилинг очищает и освежает кожу, выравнивает, разглаживает, обновляет ее. Все мы должны избавляться от отмерших клеток на поверхности кожи, папаин поможет нам сделать это просто и быстро.

Напомню, что при использовании новых для вас компонентов необходимо провести стандартный тест на чувствительность - вы можете нанести на сгиб локтя раствор папаина или готовое средство после его приготовления. По правилам вы должны продержать его 24 часа.

Первое, что мы должны сделать перед приготовлением любого продукта - тщательно подготовить посуду, инвентарь и тару. Я протираю спиртом все, что будет соприкасаться с продуктом или компонентами в процессе приготовления. Конечную тару лучше промыть спиртом и просушить.

Сначала займемся гидроксиэтилцеллюлозой (ГЭЦ).
Отмерим необходимое количество в емкость. Я делаю 100 г продукта, поэтому взвешиваю 0,8г ГЭЦ в стеклянный стаканчик.

https://my-formula.ru/image/catalog/crem2/253.jpg

Чтобы быстро и просто растворить ГЭЦ в воде, капнем чуть-чуть глицерина, чтобы полностью смочить порошок.

https://my-formula.ru/image/catalog/crem2/254.jpg

Теперь взвесим воду - 78,7% от 100г - это 78,7 г. Я беру остуженную кипяченую, предварительно фильтрованную, воду. Можно использовать питьевую воду из бутылок, но все же лучше ее вскипятить и остудить.

https://my-formula.ru/image/catalog/crem2/255.jpg

Добавим небольшое количество из этой воды к нашей ГЭЦ. Мы получим мутный раствор, и ГЭЦ не особо хорошо растворяется, и никакого геля не видно ab

https://my-formula.ru/image/catalog/crem2/256.jpg

https://my-formula.ru/image/catalog/crem2/257.jpg

Чтобы ускорить гелеобразование, нужно нагреть стаканчик с нашим раствором. Можно сделать это в микроволновке, но там нагрев очень быстрый и нельзя помешивать. Я в этот раз грею раствор на водяной бане (хотя иногда грею и в микроволновке).

https://my-formula.ru/image/catalog/crem2/258.jpg

Не забывайте постоянно помешивать раствор. Не успеет еще вода на водяной бане закипеть, как наш раствор начнет густеть.

https://my-formula.ru/image/catalog/crem2/259.jpg

Отставим стаканчик в сторону, этот раствор должен остыть - у нас остались не термостойкие компоненты.

Растворим папаин в части воды.
https://my-formula.ru/image/catalog/crem2/260.jpg

Оставшуюся воду добавим в наш гель. Тщательно перемешаем. Добавим глицерин. Когда температура будет не выше 40С, добавим раствор папаина, алоэ вера гель и консервант.

Наш пилинг готов.
https://my-formula.ru/image/catalog/crem2/261.jpg

Вот как он выглядит в тюбике:
https://my-formula.ru/image/catalog/crem2/262.jpg

Хранить лучше в холодильнике, как и любой продукт, приготовленный не в стерильных заводских условиях.

Использование:
На очищенную кожу лица нанести гель, избегая области глаз. Оставить на 15-20 мин. Тщательно смыть водой, нанести крем.

У меня результат был виден сразу после применения - кожа матовая, розовенькая, гладкая. Применять подобный промышленный пилинг рекомендуют 1 раз в неделю курсом 4-5 недель, затем сделать перерыв. Напомню, что все пилинги лучше делать осенью-зимой, лучше вечером и пользоваться солнцезащитными средствами.

3

Re: Папаин

Добавлю, что подобный пилинг хорош не только для лица, но и для тела, рук и пяток ab

4

Re: Папаин

Апельсиновый скраб с папаином

Еще один несложный рецепт с папаином.

Сам рецепт:

1    Оливем 1000    3.00%
2      Полавакс 3.00%
3    Гидроксиэтилцеллюлоза    0.30%
4    Папаин        10.00%
5    Глицерин растительный        5.00%
6    Абиссинское масло        10.00%
7    Жожоба гранулы        6.00%
8    Гермал плюс жидкий    0.50%
9    Вода         48.70%
10    Алое вера гель     8.00%
11    Ши    баттер    4.50%
12    Витамин Е 1.00
13  Эфирное масло апельсина

Приготовление

Подготовим посуду - обработаем спиртом стаканчики, палочки и т.д.

Займемся подготовкой жирной фазы: Взвесим в стаканчике масло, ши баттер и эмульгаторы. Поставим стаканчик на водяную баню.

Тем временем займемся подготовкой водной фазы. В ее составе у нас гелеобразователь Гидроксиэтилцеллюлоза. Ее необходимо растворить в воде.

Сначала взвесим всю воду, необходимую для рецепта. Это 48,7 г (мы делаем 100 граммов скраба).

https://my-formula.ru/image/catalog/scrab/11.jpg

Теперь взвесим ГЭЦ (гидроксиэтилцеллюлозу) и добавим в нее глицерин (все наши 5г).

https://my-formula.ru/image/catalog/scrab/12.jpg

Хорошо перемешаем.

https://my-formula.ru/image/catalog/scrab/13.jpg

Взвесим папаин

и разведем его водой (из нашего отмеренного количества) так, чтоб он растворился.

https://my-formula.ru/image/catalog/scrab/14.jpg

Всю остальную воду добавим в стаканчик с ГЭЦ.

https://my-formula.ru/image/catalog/scrab/15.jpg

И ставим его на водяную баню рядом с нашей жирной фазой. Она уже растопилась или почти растопилась. Водную фазу не забываем помешивать. Когда жирная фаза растопится. водная загустеет и обе они сравняются по температуре, можно начинать смешивание. Не имеет значения, жирную фазу вы добавляете в водную или наоборот. И уж конечно это не влияет на тип получаемой эмульсии ab (а я встречала в сети подобное мнение). Я всегда добавляю (для прямой эмульсии, или эмульсии масло-в-воде, конечно) водную фазу к жирной, т.к. она не остается по стенкам, как жирная, и кроме того, на одну жирную посудину мыть меньше ab

Добавляем водную фазу не всю сразу, понемногу, и хорошо перемешиваем.

https://my-formula.ru/image/catalog/scrab/16.jpg

К концу смешивания наша эмульсия чуть остывает и становится очень густой - конечно, ведь мы ввели не всю водную фазу, только ее часть.

https://my-formula.ru/image/catalog/scrab/17.jpg

Лучше всего продолжать мешать, хотя бы вручную, до остывания эмульсии.

После остывания начинаем добавлять разведенный папаин, тоже понемногу, хорошо вымешивая после каждой порции. Потом добавляем алоэ-вера гель, витамин Е, гермал плюс, вымешивая после каждой добавки.

Взвесим гранулы жожоба.

https://my-formula.ru/image/catalog/scrab/18.jpg

Я выбрала оранжевый цвет - он радостный, хорошо сочетается с запахом апельсина, приятно взять в руки что-то яркое среди этой нашей серой безрадостной зимы ab

Вводим их в скраб и тоже хорошо перемешиваем. Теперь добавим эфирное масло апельсина. Я добавляла его скорее для аромата, чем для полезности. Поэтому я определила его количество на глаз, а точнее - "на нос".

Вот такой милый, радостный апельсиновый скраб:

https://my-formula.ru/image/catalog/scrab/19.jpg

Использование:
Легкими массажными движениями нанести на кожу лица и шеи. Мягко массировать 3-7 минут и смыть водой. После этого нанести крем.
Использовать 3-4 раза в неделю. Подходит для всех типов кожи, кроме очень чувствительной. Для тонкой кожи сократить время массирования до 3 минут или менее, использовать 1-2 раза в неделю.

5

Re: Папаин

Света,а после пилинга должно быть сильное покраснение или жжение во время процедуры? просто делаю пилинг первый раз вообще,кожа комбинированная 22 года, всегда представляла это как в фильмах ужасов- все горит,а потом три часа помидором ходишь) а тут ничего нет. эффект несильный,но разглаживает да,кожа мягче и приятнее,вот думаю,где-то ошибку допустила,или все нормально,и это просто индивидуально так переносится. все по вашему рецепту)и для меня скорее как маска подходит,пару раз в неделю,раза явно мало)

6

Re: Папаин

Нет, я считаю, жжение или покраснение - это ненормально! Тут же смысл в том, что папаин растворяет только мертвые клетки, а живое он не трогает, это же не кислота какая-нибудь. Поэтому кожа просто очищается от омертвевших клеток, ни жжения, ни какого-то раздражения кожи не должно быть.  Поэтому про него и говорят - "мягкий" пилинг.
А страшные ужасы - это наверно после кислотных пилингов.

А по периодичности - конечно 2 раза в неделю можно. Я думаю, можно и чаще, если все нормально переносится.

7

Re: Папаин

Кстати, пилинг из первого рецепта я наносила на пятки - под пленку на влажную кожу минут на 20-30. Потом прошлась пилочкой, и результат очень порадовал - розовые младенческие пятки ab

8

Re: Папаин

про пятки учту) а в последний раз делала на лицо-получилось,что ходила около 30 минут с ним,результат явно виднее и мне больше понравился,чем от 20 минут) и да,она же должна высыхать на лице? или ее нужно смачивать,чтобы не высыхала?

9

Re: Папаин

Да, нужно смачивать, если высыхает  ( а у меня не успела высохнуть, я наверно меньше по времени держала).

10

Re: Папаин

А если действие хочется посильнее, можно процент папаина увеличить.

11

Re: Папаин

Сделала гелик для лица с 4% - отличный пилинг! Посмотрю на результат курсового использования, только не забыть бы пользоваться ab
Только ГЭЦ взяла 1,1% - и всеравно, чуть бы менее текуче... может другой попробую гелеобразователь в следующий раз.

12

Re: Папаин

Не, мне не нравится густотень - не люблю, чтоб надо было размазывать ab

13

Re: Папаин

А ph не меряли? Сколько примерно должно быть для пилинга?) я тут задумалась, сильно кислотно или нет..

14

Re: Папаин

Он ведь не кислый!
Желательно, чтоб рН был ни низким, ни высоким, т.е. не ниже 3-4 и не выше 7-8, я думаю.
Я обычно все проверяю, что требует проверки ab, так что видимо рН был в пределах, раз я не регулировала и ничего об этом не писала.

15

Re: Папаин

нанесла пилинг с папаином на лицо... и задумалась:
наверное, исходя из описания его свойств, нужно избегать нанесение пилинга с папаином на брови?

16

Re: Папаин

А с другой стороны - он используется и в средствах для волос ab Только разный процент использования, в средствах для волос гораздо меньше. Так что на всякий случай брови лучше поберечь ab

17

Re: Папаин

Ptica пишет:

Сделала гелик для лица с 4% - отличный пилинг! Посмотрю на результат курсового использования, только не забыть бы пользоваться ab
Только ГЭЦ взяла 1,1% - и всеравно, чуть бы менее текуче... может другой попробую гелеобразователь в следующий раз.


а можно рецептик геля? ah

18

Re: Папаин

ДОбрый день! Чем можно заменить папаин, нигде не могу его найти.

19

Re: Папаин

Добрый день! Чем можно заменить папаин, нигде не могу его найти.

20

Re: Папаин

Ну как бы у него нет замены. Как ферментный пилинг можно использовать бромелайн еще. Если просто нужно обновление кожи, то можно использовать фруктовые кислоты в качестве легкого пилинга.