Тема: Папаин
Папаин
INCI: Papain
Описание:
Папаин - протеолитический фермент, содержащийся в ананасах, бананах, плодах киви, манто, папайи (дынном дереве). Впервые был найден в папайе, поэтому носит название папаин. Из плодов папайи его научились получать в химически чистом виде. Фермент содержится во всех частях растения за исключением корней. Папаин в большем количестве содержится в незрелых плодах папайи, нежели в спелых фруктах (приблизительно на 5000% больше). Папаин производится из латекса плодов дынного дерева — Carica papaya Linnй, сем. Caricaceae. Содержание папаина в млечном соке папайи зависит от условий, в которых дерево росло, и наиболее благоприятными регионами считаются те, в которых влажность и солнечная активность постоянны в течение года.
Папайя является основным источником сырья для получения папаина, который пользуется большим спросом на международных рынках. Для его производства высаживают специальные плантации. Млечный сок добывают преимущественно из недозрелых плодов. Их надрезают, и млечный сок вытекает и загустевает на поверхности плодов. Затем сборщики соскребают загустевший сок.
Собранный сок поступает на переработку, где из него получают чистый папаин и другие ферментные препараты.
С одного гектара в течение года получают до 100 кг папаина. Папаин является важнейшим из шести ферментов, выделенных из сока дынного дерева.
Исследования латекса папайи началось еще в 19 в., а в 40–60-х годах 20 века было установлено, что сухой латекс дынного дерева содержит целый набор цистеиновых протеиназ, включая папаин и химопапаин. Все они обладают сходной активностью и способны гидролизовать различные пептидные связи, за небольшими исключениями. Папин имеет широкую субстратную специфичность, гидролизует казеин, желатин, коллаген, эластин, глобулин, фибрин и другие виды растительных и животных белков, благодаря чему папаин иногда называют «растительным пепсином».
Папаин способен сохранять высокую протеолитическую активность в широком интервале значений рН: от 3,0 до 10,0. Он устойчив к действию повышенных температур (в диапазоне от 5 до 70°С).
В народной медицине, кулинарии и виноделии используются плоды, млечный сок и все зеленые части растения. В листья папайи заворачивают мясо, чтобы оно стало более мягким. Млечный сок обрабатывают и используют в приготовлении соусов, приправ, в виноделии и пивоварении. Папаин увеличивает срок хранения пива и некоторых других напитков, он растворяет белковые вещества, способствующие порче продукта и помутнению.
Молекулярная масса папаина 23406Да. Папаин - полипептид, состоящий из 212 аминокислотных остатков, на N-конце молекулы которого аминокислотой является изолейцин, на С-конце - аспарагин. Хорошо растворим в воде, водных солевых растворах и в 70% метиловом и этиловом спиртах.
Одним из достоинств папаина является его удивительная устойчивость. Менее неприхотливый фермент найти, пожалуй, невозможно. Все остальные ферменты - и те, что содержатся в нашем организме, и те, что входят в косметику - требуют таких комфортных условий для своей работы, которые часто очень трудно обеспечить, - и это создает серьезные проблемы для производства ферментной косметики. В этом смысле папаин просто уникален; ему все равно, при какой температуре действовать, кроме того, он довольно снисходительно относится к изменению рН.
Этот фермент имеет такой спектр косметического воздействия, который многие другие косметические ингредиенты способны охватить, только соединив усилия.
Потребительские свойства:
Протеолитические ферменты (протсазы), к которым относится папаин, обладают уникальными свойствами – они расщепляют белки. Такие ферменты содержатся, например, в желудочном соке и помогают переваривать пищу.
Так вот, растительный папаин по действию вполне можно сравнить с желудочным соком. Папаин способен размягчить жесткое мясо, поэтому широко используется для улучшения качества мяса и мясных продуктов. В пищевой промышленности папаин также применяется в пивоварении, виноделии, сыроварении, кондитерском и хлебопекарном производстве. Фермент cnoco6cтвует лучшему перевариванию пищи в желудке.
Фермент обладает противомикробными свойствами, так как разрушает оболочку и токсины многих болезнетворных микроорганизмов. Папаин часто называют «биологическим скальпелем»: он способен очищать поверхность раны от некротических масс и ускорять заживление ран, ожогов и пролежней. Причем фермент действует исключительно на мертвые ткани, так как в живых всегда присутствуют вещества-ингибиторы протеаз, которые делают фермент неактивным, поэтому папаин можно без опасения наносить на кожу.
Помимо этого, папаин активно используется в жидкостях для очистки контактных линз как мягкое, не раздражающее слизистую глаз, легко удаляющееся очищающее вещество.
В средствах для ухода за полостью рта и зубных пастах папаин оказывает очищающее, детоксицирующее и отбеливающее действие. Папаин расщепляет белковую основу окрашенногоо налета и отслаивает его, что позволяет удалять его без вмешательства грубых абразивов, таким образом, обеспечивая мягкое и эффективное очищение зубов и десен от остатков пищи и налета. Папаин также обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами и прекрасно справляется с микроорганизмами. Папаин эффективно восстанавливает тонус и эластичность слизистой оболочки полости рта, увлажняет,
способствует быстрой регенерации. В результате независимых микробиологических исследований in vitro была подтверждена активность папаина в рецептурах жидкости для ополаскивания полости рта и были доказаны следующие свойства: растворяет зубной налет, улучшает гигиену полости рта, снижает риск возникновения инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта. В отличие от многих других веществ, добавляемых в зубные пасты с этой же целью, папаин не обладает сильным абразивным эффектом и не способствует возникновению повреждений твердых тканей зубов.
В индустрии красоты папайя используется давно, с XVII века. В прежние времена использовалось само растение, а сегодня в косметические средства добавляется высокоочищенный фермент или экстракт папайи, его содержащий. Современные препараты применяются как в профессиональных, так и в домашних косметических средствах для эффективного очищения, устранения гиперкератоза и выравнивания рельефа кожи.
Средства с папаином также способны осветлять кожу, это происходит за счет отшелушивания верхнего, пигментированного слоя. Используют мази и кремы, содержащие папаин, для выведения веснушек, пигментных пятен.
Косметический эффект заключается в том, что папаин удаляет отмершие клетки, выравнивает рельеф кожи, стимулирует обмен клеток эпидермиса. Пилинг с папаином - одна из самых эффективных, комфортных и безопасных процедур. Ферментативный пилинг особенно показан для возрастной кожи, так как способствует выравниванию рельефа, уменьшению глубины морщин, усилению процессов регенерации и омоложению. За счёт активизации микроциркуляции улучшается и цвет лица. Важно также, что пилинг очень мягко и глубоко очищает кожу, не оказывая абразивного эффекта.
К несомненным достоинствам ферментативного пилинга относится его универсальность. Косметические средства с папаином можно использовать в любое время года, смело рекомендовать для смуглой, африканской и азиатской кожи, что выгодно отличает его от кислотного пилинга. иногда вызывающего у этих типов кожи повышение пигментации. Можно его рекомендовать для чувствительной кожи и кожи с проявлениями купероза. Испытания на добровольцах (более 50 человек) показали, что ферментативный пилинг освежает и разглаживает кожу, улучшает цвет, устраняет шелушение, не вызывает раздражения
и комфортен в использовании. Инструментальные исследования объективно подтвердили результаты этих испытаний: применение ферментативного пилинта значительно улучшало профиль кожи, глубина морщин снижалась на 10-13%, а шелушение на 30-80% (в зависимости от типа и состояния кожи). Кроме того, ферментативный пилинг даёт быстрый видимый эффект.
Применение:
В качестве ферментативного пилинга папаин:
• деликатно и глубоко очищает кожу без механического воздействия (стимулирует ферментативное удаление омертвевших клеток с поверхности кожи), устраняет шелушение;
• действует чрезвычайно мягко и хорошо переносится даже самой чувствительной кожей;
• стимулирует обновление и регенерацию клеток, тем самым активизируя процессы омоложения кожи;
• выравнивает рельеф кожи; осветляет кожу, убирает черные точки (комедоны);
• уменьшает глубину морщин;
• удаляет веснушки (уменьшая синтез тирозина и меланина);
• улучшает цвет лица;
• абсолютно безопасен.
В средствах после эпиляции:
• замедляет рост волос (разрушая кератин);
• истончает стержень волоса;
• предупреждает врастание отрастающих волос.
В средствах для ухода за жирной кожей:
• устраняет неровную, грубую поверхность кожи серого цвета с зияющими порами (гиперкератоз);
• оказывает положительное воздействие на кожу с жирной себореей.
В средствах для ухода за волосами:
• глубоко очищает волосы и кожу головы от перхоти и омертвевших клеток;
• обладает себорегулирующим действием, устраняя сальность волос,
• обладает противовоспалительным и антисептическим действием;
• питает и восстанавливает капиллярную ткань, восстанавливает естественный процесс обновления клеток;
• придает окрашенным волосам блеск на длительное время.
В лечебных средствах:
• ускоряет заживление ран, трофических язв, пролежней;
• используется при ожогах, экземе;
• обладает противомикробными свойствами.
В средствах дли ухода за полостью рта:
• обеспечивает мягкое и эффективное очищение зубов и десен от остатков пищи и налета:
• предотвращает окрашивание зубов и деликатно отбеливает,
• обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами:
• улучшает гигиену полости рта.
Основные области применения папаина:
• ферментативные пилинги;
• средства для глубокого очищения, отшелушивающие средства;
• препараты после эпиляции;
• средства по уходу за жирной кожей;
• шампуни и маски для жирных волос и глубокого очищения волос и кожи головы;
• антивозрастная косметика;
• антицеллюлитные препараты;
• средства для ухода за зубами (зубные пасты, ополаскиватели для полости рта. зубные эликсиры, в том число для детей);
• средство с ранозаживляющими свойствами.
Рекомендуемый процент ввода:
Дозировка папаина в косметических средствах::
мульти-гель после депиляции 1- 2%,
крем после бритья 0,5 - 1%.
крем лифтинг 0.5 - 1%,
крем для депиляции 0,1 - 0,2%,
крем для лица ночной 0,5 - 1%,
маска для лица 8 - 10%,
крем антипигмент 0.1 -0.2%,
энзимный пилинг 2 -3%,
концентрат для замедления роста волос 1-2%.
Внешний вид: Тонкий порошок от белого до желтоватого цвета
Растворимость: Растворим в воде
Хранение: При температуре 8-15С (в холодильнике), в плотно закрытой таре.
pH (водный раствор 1:50) : 4,8-6,2
Рекомендации по применению:
Папаин не стабилен в условиях кислой среды, при рН ниже, чем 2,7 быстро инактивируется даже при комнатной температуре. Частично устойчив к нагреву.
Описание подготовлено по материалам производителя. Любое использование вне форума возможно только после согласования с администрацией форума.
Купить этот товар